la ricetta autentica del sugo toscano di gallinella, da uno dei migliori ristoranti della Val D’Orcia ( o del mondo?)

sugo toscano alla gallinella
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un sugo toscano

Ecco come servirò il pennuto giovedì prossimo (g. del ringraziamento): in un sugo toscano di gallinella.

La ricetta di questo straordinario sugo toscano è stata gentilmente concessa da uno dei ristoranti della nostra top 5 mondiale: Il Leccio. La nostra epifania culinaria dell’ultimo viaggio in Toscana.

Si, proprio quello della volta in cui siamo finiti ubriachi nella vineria accanto al ristorante. Bevendo birre locali con nomi ambigui ed etichette lascive :-).

Come può un ragù diventare così ricco e vellutato senza l’aggiunta di burro o panna? Lo scoprirete presto…

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 cosce di pollo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla media
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ramo di rosmarino bello grande
  • 8 foglie di salvia (misto di grandi e piccole)
  • 4,5 tazze di passata di pomodoro

Pela se necessario e trita finemente la carota, il sedano, la cipolla e due spicchi d’aglio. Mettili in una pentola capiente, aggiungi l’olio d’oliva e soffriggili a fuoco basso per circa 15 minuti. Aggiungi il pollo, la passata, il rosmarino, la salvia e gli altri due spicchi d’aglio, in camicia (non sbucciati). Copri e cuoci, coperto e a fuco medio, per un’ora (fino a quando la carne del pollo si stacca facilmente dalle ossa).

Rimuovi le cosce di pollo, la salvia, il rosmarino e gli spicchi d’aglio (a dire il vero io non li ho trovati, che si siano disciolti?). Quando il pollo è abbastanza freddo, rimuovi tutta la carne e mettila in una ciotola. Tritala finemente (io ho usato un frullatore a immersione) e rimettila in pentola. Cuoci la salsa, a fuoco medio, per altri 10 minuti (io ho aggiunto 1 tazza d’acqua).

Aggiungi sale, pepe e peperoncino a piacere al sugo toscano e condisci la pasta. Se trovi i pici toscani, potrai avere un autentico, magnifico, assaggio di Toscana.

 

goditi tutti il tuo sugo toscano di gallinella

Claudia