ricette con cavolo nero: la bruschetta di cavolo nero toscana
ricette con cavolo nero per Natale
Il mio viaggio culinario e natalizio continua in Toscana, casa di deliziose ricette con il cavolo nero. Come questa succulenta bruschetta con cavolo nero…
Ingredienti per due:
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- sale
- 6-7 fette di pane casareccio
Pulisci il cavolo nero dai gambi.
Fallo bollire per 20 minuti in acqua salata.
Scolalo bene e taglialo a listarelle.
Scalda l’olio in una padella larga. Schiaccia lo spicchio d’aglio e fallo rosolare, con il peperoncino, fino a doratura.
Rimuovili entrambi e aggiungi il cavolo nero. Spadella per circa 5 minuti.
Nel frattempo scalda una padella o accendi il forno per tostare le fette di pane.
Servi il cavolo nero sui crostini, caldo e speziato, con un filo d’olio d’oliva.
i presepi italiani
Oltre alle ricette con il cavolo nero (e tanti altri magnifici ingredienti), la tradizione italiana è molto focalizzata sui presepi.
Le famiglie (poche oggigiorno, purtroppo) si riuniscono ogni sera intorno al presepe per far avanzare Maria e Giuseppe di un passo verso la mangiatoia. Bambin Gesù è assente, nascosto da qualche parte in casa. Riapparirà solo il 24 a mezzanotte, per un altro momento familiare. Ma l’attività del presepe non è finita, bisogna far avanzare i tre Re Magi fino al 6 Gennaio, in direzione del bebè.
Io ammetto di avere un presepe molto pagano, non una rappresentazione della natività, ma la mia super collezione di statuine del Lemax Christmas Village… sono così Ned Flanders :-).
un po’ di Natale made in Rome: