croccanti panzerotti pugliesi, con prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella

Qualcuno dovrà fermarti, prima che li divori tutti... La ricetta dei panzerotti pugliesi con prosciutto, pomodoro e mozzarella di Gourmet Project.

 

i panzerotti pugliesi

La ricetta del crunchy project: i panzerotti pugliesi.

Ci sono milioni di ricette e stili, il mio è croccante, naturalmente. Con prosciutto cotto, mozzarella e salsa di pomodoro.

Potete optare per il semplice impasto per la pizza. Ma ho qui una ricetta di pasta croccante, direttamente dalle terre pugliesi.

 

 

impasto per 30 piccoli panzerotti pugliesi:

  • 500 gr di farina 00
  • 25 gr (un panetto) di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte – a temperatura ambiente
  • 75 gr di burro – a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

ripieno e frittura:

  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 mozzarella
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 2 tazze di olio per friggere

come fare

Sciogli il lievito nel latte. In un mixer o ciotola, mescola tutti gli ingredienti, inclusa la miscela di latte e lievito. Lavora con le mani o con il gancio per impastare fino ad ottenere una palla. Aggiungi un paio di cucchiaini di acqua, se necessario, ma a poco alla volta.

Cospargi di farina il fondo di una ciotola, metti la palla, coprila con un panno umido e lasciala lievitare 2 ore. La posizione migliore è un angolo della casa caldo (vicino al termosifone).

Condisci la passata di pomodoro con sale e olio. Taglia a julienne il prosciutto e taglia a dadini la mozzarella.

Una volta che l’impasto è lievitato, dividilo e forma palline da 6-7 cm di diametro. Stendile (0,5 cm di altezza) per ottenere una forma rotonda (io ho steso e poi usato un cutter circolare). Metti un cucchiaino di salsa di pomodoro, 2-3 cubetti di mozzarella e ½ cucchiaino di prosciutto al centro di ogni cerchio. Spennella un po’ d’acqua sui bordi perimetrali e ripiega la pasta a formare una mezzaluna. Premi forte con la punta delle dita per sigillare i bordi. Se vuoi puoi usare una rotella per decorare i bordi.

Scalda un paio di tazze di olio e friggi i panzerotti per meno di un minuto per lato, fino a una leggera doratura. Servili caldi.


Puoi anche cuocerli in forno, non è la stessa, ma rimane un’idea deliziosa.

 

goditi i tuoi panzerotti pugliesi!

 

foodie find della settimana:

l’olio di avocado.

Cose che ho fatto con olio di avocado:

  • Uova fritte – sono nati per stare insieme;
  • Olio aromatizzato – ricetta in arrivo nell’edizione primaverile del gourmet mag;
  • Idratante – si assorbe rapidamente e aiuta davvero i rossori della pelle

Sono ufficialmente innamorata.

 

buona ricerca anche a voi!

Claudia