La ricetta del ceviche, originale o con un tocco gourmet.
la ricetta del ceviche come ricompensa
Uno dei miei migliori ricordi culinari appartiene a Holbox (Messico). Durante un’escursione in barca.
Ero affamata quanto una che ha appena affrontato una delle sue più grandi paure.
AVEVO APPENA NUOTATO CON UNO SQUALO BALENA.
Tremante e senza fiato avevo seguito questo pesce gigante per qualche minuto. Mano nella mano con la guida (sì, i bambini andavano soli, all’inseguimento di questa cosa mastodontica, mentre io avevo bisogno della tata… vergogna). Ma l’ho fatto. E credetemi, è stata una mega sfida, per me.
Ne ho anche la prova fotografica (foto scattata da mio marito, io non riuscivo neanche a tenere me stessa, figuriamoci una macchinetta fotografica):
Così, logicamente, dopo tutte queste emozioni… la fame è cresciuta, esponenzialmente.
Il nostro capitano aveva già detto che ci aspettava una sorpresa.
il ceviche made-in-barca
Si è fermato in un porticciolo per comprare il pesce più fresco che abbia mai visto. Lo ha pulito e ha allestito una cucina estemporanea sulla barca.
Mentre mio marito e gli altri ospiti andavano a caccia di avvistamenti della fauna locale…
…io sono rimasta sulla barca, per non perdermi il cooking show:
Il ceviche più fresco della mia vita, il ceviche migliore della mia vita.
Gustoso, piccante, colorato… indimenticabile.
Mangiato senza altre posate che tortilla chips. Col naso gocciolante per il piccantissimo chili. Gambe, mani e braccia completamente imbrattate. Ma pancia, cuore e marito… felici, grati di essere lì.
A mangiare cibo delizioso su una barchetta, nella baia perfetta, immersi nella natura, accarezzati dal sole, coccolati dalla brezza marina…
Sto per piangere… voglio tornare lì. Ora.
Ok, il tempo dei ricordi è finito. È arrivato il momento di cucinare.
Questa è la prima ricetta del Ceviche Project.
la ricetta del ceviche (con scorza di lime)
L’aggiunta di scorza di lime alla ricetta del ceviche è una delle migliori idee che abbia mai avuto: regala aroma e dolcezza, che contrasta l’acidità in modo delizioso. Voi potete saltarla e fermarvi alla ricetta originale, ma perchè?
Provate & fatemi sapere.
Ingredienti per 2:
- 1 filetto di gallinella (il pesce bianco che ho trovato :-))
- 3 lime
- 1 scalogno
- 1/2 pomodoro grande
- 1 manciata di coriandolo
- Olio d’oliva
- Sale
Importante: congela sempre il pesce per almeno 48 ore. Scongelalo prima della preparazione del ceviche.
Taglia il filetto di pesce a dadini e mettilo in una ciotola.
Grattugia la scorza dei 3 lime e aggiungila alla ciotola. Tienine da parte un pizzico per dopo.
Spremi i lime e aggiungi il succo alla ciotola, devi coprire completamente il pesce (aggiungi lime, se necessario).
Mescola e metti da parte per almeno un paio d’ore (la carne dovrebbe diventare tutta – o quasi tutta- bianca).
Trita finemente lo scalogno, il pomodoro e le foglie di coriandolo. Mettili in una ciotola e condiscili con un cucchiaino di olio d’oliva e un pizzico di sale.
Quando il pesce è pronto, scolalo leggermente e aggiungilo agli ingredienti della seconda ciotola.
Aggiungi la scorza che avevi tenuto da parte e servi.
goditi la tua ricetta del ceviche accompagnandola con tortillas, tortilla chips o taquitos
Claudia