frizzantini, dolci e con una leggera acidità: i pomodorini in barattolo, ovvero verdure fermentate che fanno anche tanto bene
Sto fermentando tutto, o almeno tutto quello che mi piace. Ma ho fatto anche un paio di brutti incontri. Il kefir di acqua di cocco, che odorava troppo di lievito, anche se avevo messo la lavanda. E il fufu, fatto con platani verdi. Forse ho sbagliato ad abbinarlo, forse lo devo provare in una zuppa, come ho visto da qualche parte. Idee/suggerimenti?
Finalmente ho trovato quello che fa per me: i pomodorini fermentati. Si perchè le verdure fermentate sono un alternativa deliziosa ai soliti cibi fermentati, specialmente i gustosi pomodorini.
Ingredienti per un barattolo da mezzo litro:
- abbastanza pomodorini da riempire il barattolo
- 1/2 litro di acqua minerale
- 2 cucchiai di sale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 4-6 foglie di basilico (io avevo e ho usato i fiori)
- 2-3 rametti di origano fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 stuzzicadenti
- 1 barattolo da mezzo litro
Pulisci i pomodori. Pela e taglia in 2-3 l’aglio.
In un pentolino porta a un primo bollore l’acqua il sale e lo zucchero, mescola bene e togli dal fuoco. Fai raffeeddare fino a temperatura ambiente.
Metti l’aglio, il basilico e l’origano sul fondo del barattolo. Fora ogni pomodorino con lo stuzzicadenti e riempi il barattolo.Versa l’acqua salata fino a coprire completamente i pomodori. Cerca di incastrare i pomodori in modo che non galleggino fuori dal liquido. Se non ci riesci metti dei pesi da fermentazione o un barattolo piú piccolo che tenga tutto giú.
Copri con un panno o garza, fissato con un elastico e metti il barattolo in un posto buio. Che la fermentazione abbia inizio. Aspetta 4 giorni, ma di tanto in tanto controlla che non galleggi nulla (non buono). Il quarto giorni assaggia un pomodorino. É dolce, acidino e frizzantino? Bene, altrimenti aspetta ancora un paio di giorni.
Conservali in frigo anche un paio di mesi.
goditi le tue verdure fermentate
Claudia