pomodori al riso: il take-away romano e vegetariano

La ricetta dei pomodori al riso, un piatto unico vegetariano e delizioso. Scopri questa e altre ricette tradizionali italiane su Gourmert Project.
Roasted, rice stuffed tomatoes: one of the most popular Roman food recipes. Get this and more delicious and authentic Italian recipes on Gourmet Project.

 

Pomodori al Riso.

I pomodori al riso sono il take-away romano, quello da rosticceria sotto casa, quando esci, sfinito, dal lavoro. In pochi si rendono conto che è anche un piatto sano, leggero e vegetariano. Io si, o forse semplicemente amo il loro sapore, quello delle patate intrise del sughetto del pomodoro e quello scrocchiarello del primo strato di riso.

Questa è la mia ricetta dei pomodori al riso.

Roasted, rice stuffed tomatoes: one of the most popular Roman food recipes. Get this and more delicious and authentic Italian recipes on Gourmet Project.
Roasted, rice stuffed tomatoes: one of the most popular Roman food recipes. Get this and more delicious and authentic Italian recipes on Gourmet Project.

 

Ingredienti per 2:

  • 2 pomodori rossi (da riso)
  • 2 patate piccole (o 1 media)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4-5 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ scalogno
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di riso carnaroli
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale

Preriscalda il forno a 200°C.

Con un coltello taglia la calotta dei pomodori. Scava con un cucchiaio e raccogli il succo e la polpa in una ciotola.

Sbuccia e taglia a dadini le patate. Condiscile con olio e sale.

Aggiungi alla polpa di pomodoro 2 cucchiai di olio d’oliva, le erbe aromatiche, la cipolla, l’aglio, un pizzico di sale e il parmigiano e mescola. Aggiungi il riso, mescola e lascia riposare per circa 15 minuti. Sala l’interno dei pomodori (basta un pizzico di sale) e riempili con la miscela di pomodoro e riso.

Copri con la calotta del pomodoro.

Disponi i pomodori al riso su una teglia da forno, circondati dalle patate.

Cuoci in forno per 45-50 minuti.

 

goditi i tuoi pomodori al riso

Claudia

 

Napoli

Siamo stati a Napoli lo scorso fine settimana, per festeggiare il compleanno della mia nonna pugliese/napoletana (buon compleanno Nonna C!).

Abbiamo fatto tutto:

  • Prima colazione al bar con sfogliatelle e brioche.
  • Babà.
  • Il venditore di cornetti portafortuna.
  • Pizza!
  • Tifosi del Napoli.
  • Visita alla chiesa dove Nonna ha fatto la prima comunione, dove si è sposata, e dove si sono sposati i genitori.
  • Passeggiate notturne.

Ero stata a Napoli tanto tempo fa, e avevo quasi dimenticato quanto è bella.

Mentre camminavamo sul lungomare, io e mio marito esprimevamo il nostro apprezzamento. Due uomini, seduti su una panchina, ci hanno fermato e detto: “Napoli è la città dipinta da Dio“. Direi che avevano decisamente le loro ragioni.

babà in naples
pizza in naples


Naples seaside