Una deliziosa ricetta di pesce alla siciliana con pomodori, olive nere e capperi.

Una deliziosa ricetta di pesce alla siciliana con pomodori, olive nere e capperi.
Delizioso pesce spada alla ghiotta con pomodori, olive nere e capperi.

pesce alla siciliana: la ricetta del pesce spada alla ghiotta

Questa ricetta di pesce alla siciliana è un piatto messinese, ma che, vista la vicinanza (3.2 km) si trova anche nelle tavole calabresi, specialmente a Natale.

Un altro motivo è che è paradisiaco.

Pesce spade alla ghiotta

Ingredienti per 2

  • 400-500 gr di filetti di pesce spada (circa 2 grandi filetti)
  • 3 pomodori pelati
  • ½ cipolla bianca
  • 1 gambo di sedano
  • 3-4 cucchiai di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

come fare

Sbuccia e trita la cipolla.

Porta una piccola pentola di acqua a ebollizione e sbianca il gambo di sedano (lascia le foglie) per meno di un minuto.

Rimuovilo affettalo sottilmente.

Schiaccia i pomodori con una forchetta.

Spennella un cucchiaio di olio d’oliva su una padella (meglio ancora se grill). Scalda la padella per qualche minuto e griglia i filetti di pesce spada circa 2 minuti per lato.

Riscalda il resto dell’olio d’oliva in una padella, aggiungi e rosola la cipolla.

Aggiungi il sedano, le olive e i capperi e soffriggi qualche minuto.

Aggiungi il pomodoro e i filetti di pesce spada, riduci a fuoco basso, copri e cuoci 5 minuti circa. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.

Servi il pesce caldo con tutti i liquidi di cottura versati sopra.

 

Sono una tale rivoluzionaria…

Il mio albero è già fuori e illuminato. Aspettando il décor party di questa sera: Luca, Smeagol e io. Cioccolata calda e musica natalizia.

my cozy Christmas tree teddy bears

A chiunque lo abbia comunicato con estremo entusiasmo, mi ha risposto con un “Non aspetti l’8 Dicembre?”

Eh lo so, è la data tradizionale per albero e presepe… ma è troppo in là per me, sorry guys.

Penso ai poveri neo-pagani che devono aspettare Yule, il 21 Dicembre. Anche se, a giudicare dalle loro splendide decorazioni, un tantino ne vale la pena.

Ma torniamo alle tradizioni: anche se sono una rivoluzionaria a convenienza, le amo ancora immensamente.

 

 

Come gli Zampognari

Quelli che avvisti di tanto in tanto e ti riempiono di felicità.

Gli americani hanno i cori e i gospel, noi abbiamo gli zampognari. Uomini che sembrano usciti da un presepe, con vestiti tradizionali e quelle specie di cornamuse, suonando melodie natalizie.

Ho scoperto che in origine si trattava di pastori che scendevano dalle colline per Natale, per festeggiare con le loro famiglie e per intrattenere tutti. Il nome, ovviamente deriva da quella che in realtà non è una cornamusa, ma una zampogna.

Una delle loro regioni di provenienza è la Sicilia, e questo mi porta a chiudere il cerchio e invitarvi a fare questa deliziosa ricetta di pesce alla siciliana.

goditi il tuo pesce alla siciliana, il tuo albero e le tue tradizioni

Claudia