la cipollosa e deliziosa pasta alla genovese
la vera pasta alla genovese
Quando sono stata a Sorrento ho finalmente capito che:
- la salsa alla Genovese è di Napoli (nonostante il nome);
- non ci sono pomodori; tutta la cremosità e i sapori provengono dalle cipolle.
La mia nonna pugliese (che in realtà è di Napoli) era lì con noi e mi ha esposto tutti i dettagli (compreso un ingrediente segreto*) per una pasta alla genovese ben fatta.
ricetta della pasta alle genovese
Ingredienti per 2:
- 300 gr di cipolle bianche fresche
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 carota
- ½ sedano
- 1 cucchiaio di maggiorana
- 50 gr di prosciutto* (un pezzo intero)
- un grande pezzo di carne (circa 400 gr, qualsiasi carne di manzo per arrosti)
- 200 gr di pici (o altra pasta lunga)
- parmigiano
Sbuccia e trita le cipolle più finemente che puoi. Sbuccia e taglia a dadini carota e sedano.
Scalda l’olio in una pentola grande, aggiungi l’intero pezzo di carne e fallo rosolare per pochi minuti su ogni lato.
Togli la carne e aggiungi le cipolle. Falle rosolare per circa 3 minuti (attenzione a non bruciarle).
Aggiungi la carota, il sedano e la maggiorana, mescola qualche minuto.
Rimetti la carne nella pentola e aggiungi il prosciutto. Condisci con qualche pizzico di sale e pepe.
Ricopri completamente d’acqua, copri e fai cuocere, a fuoco medio, per almeno 2 ore (aggiungi acqua se necessario). Le cipolle diventeranno cremose e la carne tenera.
Togli la carne: la puoi affettare e servire dopo la pasta.
Cuoci la pasta secondo le indicazioni sulla confezione e condiscila con la salsa.
Ho appreso troppo tardi che gli ziti vanno spaccati in 2-3 pezzi prima di cuocerli: sono molto più facili da mangiare.
Servi la pasta calda e lascia che ognuno aggiunga tanto parmigiano quanto vuole.
goditi la tua cipollosa pasta alla genovese
Claudia