la cipollosa e deliziosa pasta alla genovese

la cipollosa e deliziosa pasta alla genovese
ode to onions by gourmet project

 

la vera pasta alla genovese

Quando sono stata a Sorrento ho finalmente capito che:

  1. la salsa alla Genovese è di Napoli (nonostante il nome);
  2. non ci sono pomodori; tutta la cremosità e i sapori provengono dalle cipolle.

La mia nonna pugliese (che in realtà è di Napoli) era lì con noi e mi ha esposto tutti i dettagli (compreso un ingrediente segreto*) per una pasta alla genovese ben fatta.

 

ricetta della pasta alle genovese

Ingredienti per 2:

  • 300 gr di cipolle bianche fresche
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 carota
  • ½ sedano
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 50 gr di prosciutto* (un pezzo intero)
  • un grande pezzo di carne (circa 400 gr, qualsiasi carne di manzo per arrosti)
  • 200 gr di pici (o altra pasta lunga)
  • parmigiano

Sbuccia e trita le cipolle più finemente che puoi. Sbuccia e taglia a dadini carota e sedano.

Scalda l’olio in una pentola grande, aggiungi l’intero pezzo di carne e fallo rosolare per pochi minuti su ogni lato.

Togli la carne e aggiungi le cipolle. Falle rosolare per circa 3 minuti (attenzione a non bruciarle).

Aggiungi la carota, il sedano e la maggiorana, mescola qualche minuto.

Rimetti la carne nella pentola e aggiungi il prosciutto. Condisci con qualche pizzico di sale e pepe.

Ricopri completamente d’acqua, copri e fai cuocere, a fuoco medio, per almeno 2 ore (aggiungi acqua se necessario). Le cipolle diventeranno cremose e la carne tenera.

Togli la carne: la puoi affettare e servire dopo la pasta.

Cuoci la pasta secondo le indicazioni sulla confezione e condiscila con la salsa.

Ho appreso troppo tardi che gli ziti vanno spaccati in 2-3 pezzi prima di cuocerli: sono molto più facili da mangiare.

Servi la pasta calda e lascia che ognuno aggiunga tanto parmigiano quanto vuole.

 

goditi la tua cipollosa pasta alla genovese

Claudia