pasta con pesto di pistacchi, fatto con olio d’oliva e noce moscata. più la pancetta, per il croccante
un po’ di urrà, soprattutto per il pesto di pistacchi
Lo scorso fine settimana ho testato l’olio di carota come lozione solare. L’olio essenziale che internet sostiene avere 30-50 SPF. Mi sono scottata. Le mie rosse gambe doloranti volevano uccidere internet. Ma si sono riprese, con il mio balsamo dopo sole, homemade. Un urrà per l’aloe.
Un altro urrà per favore, per uno dei miei foodie find siciliani: il cappuliato. Una deliziosa crema spalmabile di pomodori secchi (usata anche per condire gli spaghetti), con basilico, capperi, olio d’oliva, origano, pepe nero, pepe rosso e semi di finocchio (ma ho trovato anche alloro e peperoncino in alcune versioni). Devo provare a farlo io.
Non obbligatorio, ma gradito: un urrà per la nuova ricetta del progetto a tre gambe. Il risultato dei miei ultimi week-end in giro per l’Italia. Pesto di pistacchi dalla Sicilia (Bronte, please), e l’abbinamento di pistacchio e pancetta da Orvieto.
pasta con pesto di pistacchi e pancetta croccante
Ingredienti per 4 persone:
per il pesto di pistacchi
- ½ tazza di olio extravergine di oliva (meglio se delicato)
- 1 tazza di pistacchi pelati + 3-4 cucchiai di granella, per guarnire
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di pepe nero
- ½ cucchiaino di noce moscata
per la pasta
- 200 gr di pancetta tagliata sottilmente
- 400 gr di linguine o di altra pasta lunga
fare il pesto
Frulla insieme l’olio d’oliva, i pistacchi, il sale, il pepe e la noce moscata, fino ad ottenere una consistenza cremosa, solo leggermente granulosa.
fare la pasta
Taglia a julienne la pancetta.
Cuoci la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione.
Nel frattempo rosola la pancetta in una padella piccola, a fuoco medio/basso, fino a quando diventa croccante.
Condisci la pasta con il pesto di pistacchi, mescola bene. Aggiungi la pancetta e mescola. Infine guarnisci con la granella di pistacchi e servi il piatto caldo.
Ortigia
Le mie foto di Ortigia non sono finite. Eccone ancora un po’, dedicate al cibo:
goditi il tuo pesto di pistacchi e tutta la cucina siciliana
Claudia