pasta al basilico fatta in casa
la pasta al basilico fatta in casa
La pasta fatta in casa è semplice e veloce. Ti ritrovi a pensare: perché la compro?
Ah sì, perché è anche un po’ caotica. Farina ovunque, stoviglie da lavare, mattarello o impastatrice incrostati…
Ma, una domenica piovosa, o un venerdì è-finita-la-settimana-festeggiamo, ti potresti divertire a fare la pasta al basilico.
Ho provato il trucco di Silvana e ho frullato foglie di basilico insieme alla farina e mi sono innamorata dell’aroma erbaceo che rilasciava l’acqua bollente. L’ho condita con salsa di pomodoro semplice e un po’ di parmigiano. Easy gourmet.
Se la fai seccare su una griglia per 12-24 ore, puoi anche rimpinzare la dispensa per futuri banchetti.
Ingredienti per 2:
- 100 gr di farina di semola
- 100 gr di farina 00 + qualcosa per stendere
- 1 manciata di foglie di basilico
- 1 pizzico di sale
- Acqua*
N.B. Ho aggiunto qualche goccia di colorante verde-foglia all’acqua*, perché volevo un colore fotogenico. Se hai intenzione di impressionare qualcuno, sai quello che devi fare.
Frulla le foglie di basilico (pulite) insieme alla combinazione di farine. Metti nel mixer (con gancio per impastare) o su un piano di lavoro, se hai intenzione di lavorare a mano. E credimi, è curativo.
Aggiungi il sale e l’acqua, un piccolo cucchiaio alla volta. Lavora l’impasto e aggiungi acqua fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, potresti aver bisogno anche di 10 minuti (di lavoro manuale). Se utilizzi il mixer, dopo che l’impasto si raccoglie intorno al gancio, ti serviranno un paio di minuti di lavoro manuale supplementare.
Infine, avvolgi la palla nella pellicola e lasciala riposare per almeno 30 minuti.
Dividi l’impasto in 2-4 parti uguali. Infarina il piano di lavoro e cospargi un po’ di farina anche sull’impasto.
Stendilo, partendo dal centro verso l’esterno, il più sottile possibile e cercando di ottenere una forma rettangolare. Utilizza un tagliapasta (o una macchina per pasta) per tagliare lunghe stringhe di tagliatelle.
Riponile su una teglia infarinata fino al momento di cuocerle.
goditi la tua pasta al basilico
Claudia