Come usare i fiori di basilico per aromatizzare l’olio d’oliva.

È arrivato il momento per aromatizzare l’olio.

Con le mie piccole piantine urbane che crescono e fioriscono, spesso mi ritrovo in cucina ingredienti nuovi, da esplorare.

I fiori di basilico, per esempio…

Come usare i fiori di basilico per aromatizzare l'olio d'oliva.

what to do with basil flowers: infuse olive oil

 

Quando ho cimato il mio basilico viola, per dare una spintarella alla crescita di belle foglioline aromatiche, ho riportato in cucina questi bellissimi fiori violacei.

Per prima cosa, naturalmente, ho fatto una foto e l’ho Pinnata: deformazione professionale.

Dopo un paio di giorni, però, erano ancora lì, e mi chiedevo se fosse giunto il momento di buttarli via, questi bei fiorellini profumati…

 

fiori di basilico in olio evo

E invece eccoli qui: in una bottiglia, con foglie di basilico e olio caldo extravergine di oliva*: non vedo l’ora di usarlo sulle insalate estive**!

 

* Non lasciare che l’olio d’oliva arrivi a ebollizione: scaldalo solo per 30-50 secondi, abbastanza da far sprigionare alle erbe il loro aroma.

** Il giorno dopo l’olio è già aromatizzato, ma più aspetti (fino a 6 mesi!) più i sapori e i profumi si intensificano!