prosciutto e melone gourmet: con marmellata di prosciutto

 

prosciutto jam, with nutmeg, allspice, chili and rum. ready for the melon

 

Alanis, Frank e il prosciutto e melone gourmet

Se, in qualche misura, siete vicino alla mia età, e donne (o sensibili) la amate, follemente. E vi innamorerete di questo: Alanis, la versione aggiornata di Ironic.

Musicalmente parlando, ho fatto a modo mio, proprio come Frank. Ma due volte:

  • Prima ho fatto la marmellata di bacon, ma col prosciutto, la marmellata di prosciutto.
  • Poi ho fatto prosciutto e melone, ma con la marmellata.

Prosciutto e melone è solitamente un antipasto, ma non so da voi, qui diventa spesso uno spuntino, aperitivo o cena estiva. Quindi, iniziamo a frullare un po’ di prosciutto…

 

la ricetta

  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di allspice
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 scalogno
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna o di cocco
  • 1 melone

Sbuccia e affetta lo scalogno. Macina le spezie.

Scalda una padella grande e imbrunisci le fette di prosciutto, disposte su un solo strato, meno di un minuto per lato, a fuoco medio.

Rimuovi il prosciutto e aggiungi le spezie, tostale per qualche minuto.

Aggiungi un cucchiaio di olio d’oliva e lo scalogno. Spadella per un minuto. Aggiungi il rum e lo zucchero e fai caramellare. Ci dovrebbe volere meno di un minuto.

Metti tutto in un frullatore, aggiungi 2 cucchiai di olio d’oliva e frulla. Non è necessario che il risultato sia cremoso, qualche scaglietta di prosciutto di tanto in tanto danno una piacevole scricchiolio.

Affetta o taglia a dadini il melone e servilo con la marmellata di prosciutto.

 

goditi la tua marmellata di prosciutto

Claudia