la ricetta delle frappe di carnevale con trucchetto per farle sottili e croccanti
Carnevale a Roma
Appena finisce l’euforia natalizia, ecco che Roma diventa una colorata tela macchiaiola.
Quando coriandoli e stelle filanti ricoprono le strade, vuol dire che un gruppo di pirati, robot e wonder woman è passato di lì.
Quando, la scorsa settimana, mi sono imbattuta in una di queste pozzanghere colorate, ho controllato, e Carnevale quest’anno arriva molto tardi: a fine Febbraio. Probabilmente le mamme devono convergere le energie dei pargoli su qualcos’altro…
Quindi, Carnevale, per quanto anticipatorio, è di nuovo qui.
Le pasticcerie mostrano orgogliose vassoi e vassoi di frappe e castagnole. A ogni cena, nel prossimo mese, gli ospiti porteranno un assortimento di queste delizie. E ci imbatteremo spesso in cavalieri, pagliaccetti, fatine e arlecchini.
Fa tutto bene all’anima stressata dall’inverno.
E sapete cos’altro fa bene all’anima stressata? Cucinare! Ecco perché condivido con voi la ricetta delle frappe di carnevale.
E, cosa mooolto importante, ho carpito il segreto per farle venire sottili e croccanti come quelle delle pasticcerie…
Bisogna stendere l’impasto con la macchina per la pasta, la sfogliatrice.
la ricetta delle frappe di carnevale
Ingredienti per 4-6 persone
- 170 gr di farina 00
- 1 uovo
- 40 gr di zucchero bianco
- 2 cucchiai di Mandarinetto o altro liquore agli agrumi
- 20 gr di burro a temperatura ambiente
- La scorza grattugiata di 1 limone biologico
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- 2-3 cucchiai di zucchero a velo
- !risultati ottimali con una macchina per la pasta!
Setaccia la farina nella ciotola del robot da cucina. Aggiungi l’uovo, il burro, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, e il liquore.
Mescola, con il gancio a uncino, fino a quando si forma una palla uniforme intorno al gancio.
Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare l’impasto per un’ora.
Stendi l’impasto su una superficie di lavoro. Rendendolo il più sottile possibile.
Il miglior risultato che ho avuto è stato quello di stenderla con una macchina per la pasta, gradualmente, dalla dimensione più grande alla penultima. Il risultato è una sfoglia quasi trasparente.
Con un tagliapasta ritaglia dei rettangoli o lunghe strisce di impasto.
Scaldare 2 tazze di olio per friggere in un wok o pentola dai bordi alti.
Friggi non più di due strisce alla volta: in pochi secondi, dovrai girare ciascun pezzo per farlo dorare anche dall’altra parte.
Rimuovi le frappe e disponile su un piatto con carta assorbente.
Quando finisci di friggere tutte le frappe, disponile su un vassoio e cospargile di zucchero a velo (aiutati con un colino).
Le frappe sono deliziose il giorno stesso e molto più che ok il giorno dopo.
goditi la tua ricetta delle frappe di carnevale
Claudia