la ricetta delle frappe di carnevale con trucchetto per farle sottili e croccanti

la ricetta delle frappe di carnevale con trucchetto per farle sottili e croccanti

 

Carnevale a Roma

Appena finisce l’euforia natalizia, ecco che Roma diventa una colorata tela macchiaiola.

Quando coriandoli e stelle filanti ricoprono le strade, vuol dire che un gruppo di pirati, robot e wonder woman è passato di lì.

Carnival in Rome by Gourmet Project

 

Quando, la scorsa settimana, mi sono imbattuta in una di queste pozzanghere colorate, ho controllato, e Carnevale quest’anno arriva molto tardi: a fine Febbraio. Probabilmente le mamme devono convergere le energie dei pargoli su qualcos’altro…

Quindi, Carnevale, per quanto anticipatorio, è di nuovo qui.

Le pasticcerie mostrano orgogliose vassoi e vassoi di frappe e castagnole. A ogni cena, nel prossimo mese, gli ospiti porteranno un assortimento di queste delizie. E ci imbatteremo spesso in cavalieri, pagliaccetti, fatine e arlecchini.

Fa tutto bene all’anima stressata dall’inverno.

E sapete cos’altro fa bene all’anima stressata? Cucinare! Ecco perché condivido con voi la ricetta delle frappe di carnevale.

E, cosa mooolto importante, ho carpito il segreto per farle venire sottili e croccanti come quelle delle pasticcerie…

Bisogna stendere l’impasto con la macchina per la pasta, la sfogliatrice.

 

la ricetta delle frappe di carnevale

Ingredienti per 4-6 persone

  • 170 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 40 gr di zucchero bianco
  • 2 cucchiai di Mandarinetto o altro liquore agli agrumi
  • 20 gr di burro a temperatura ambiente
  • La scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo
  • !risultati ottimali con una macchina per la pasta!

Setaccia la farina nella ciotola del robot da cucina. Aggiungi l’uovo, il burro, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, e il liquore.

Mescola, con il gancio a uncino, fino a quando si forma una palla uniforme intorno al gancio.

Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare l’impasto per un’ora.

Stendi l’impasto su una superficie di lavoro. Rendendolo il più sottile possibile.

Il miglior risultato che ho avuto è stato quello di stenderla con una macchina per la pasta, gradualmente,  dalla dimensione più grande alla penultima. Il risultato è una sfoglia quasi trasparente.

Con un tagliapasta ritaglia dei rettangoli o lunghe strisce di impasto.

Scaldare 2 tazze di olio per friggere in un wok o pentola dai bordi alti.

Friggi non più di due strisce alla volta: in pochi secondi, dovrai girare ciascun pezzo per farlo dorare anche dall’altra parte.

Rimuovi le frappe e disponile su un piatto con carta assorbente.

Quando finisci di friggere tutte le frappe, disponile su un vassoio e cospargile di zucchero a velo (aiutati con un colino).

Le frappe sono deliziose il giorno stesso e molto più che ok il giorno dopo.

 

goditi la tua ricetta delle frappe di carnevale

Claudia