una saporita insalata di pomodori, con olive, capperi, acciughe, e basilico e origano freschi

una saporita insalata di pomodori, con olive, capperi, acciughe, e basilico e origano freschi

insalata di pomodori alla eoliana e una tragedia greca

Il mio regalo di compleanno è stato un weekend a Siracusa. Con teatro, cibo, mare e piacevolissime passeggiate. Grazie Luca!

Non c’è da stupirsi che il nuovo progetto sia un sicilian project, il three legs project (come le 3 gambe della bandiera siciliana), pianificato di ritorno a casa. No aspetta, ero in aereo, con i miei due nuovi libri di cucina siciliana.

 

la tragedia

In ogni caso, se vi capita di andare a Siracusa a maggio o a giugno, dovete andare al teatro, e assistere ad una tragedia greca. Ne rimarrete deliziati. Gli attori, l’atmosfera, il cambio di luci (da giorno pieno, a tramonto, a quasi notte). Abbiamo visto l’Elettra, in un’ambientazione alla Blade Runner. {Lo sapevate che il mercato di Anthony Bourdain a NY sarà a tema Blade Runner?}

 

l’insalata di pomodori alla siciliana

Quando tornate a casa cercate le cipolle di Tropea, non solo perché deliziose, ma perché ne avrete bisogno per questa insalata. Una insalata di pomodori eoliana.

Ingredienti per 2-4:

  • 5-6 pomodori da insalata rossi medi
  • 1 grande manciata di olive verdi
  • 1 cucchiaio di capperi (mai provati sulla pizza?)
  • 1 cipolla di Tropea (o cipolla rossa)
  • 4-5 acciughe
  • 2-3 rametti di origano fresco (o 2 cucchiai di origano secco)
  • 6-8 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • sale e pepe a piacere

Denocciola le olive. Sbuccia e taglia a fettine sottili la cipolla (non piangere, accendi una candela e tienila vicino a te). Trita finemente le acciughe. Trita finemente le foglie di basilico e origano.

Affetta sottilmente i pomodori. Aggiungi le olive, i capperi, la cipolla, le erbe e le acciughe. Condisci con sale e pepe a piacere.

Insaporisci con l’olio d’oliva e l’aceto.

Mescola bene.

 

goditi la tua insalata di pomodori alla eoliana con una mozzarellona, gnam

Claudia

 

syracuse greek theater: see the changing lights?
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