un’insalata di carciofi, tonno e patate con origano, menta e semi di sesamo, che va servita calda
Prima di passare all’insalata di carciofi (e capire perchè è ora di mangiare, principalmente, insalate, vi parlerò di un’ossessione tutta italiana: i pasticcini.
i pasticcini
Una tradizione domenicale, per lo più.
Per la maggior parte degli italiani, la domenica è dedicata a due attività: pranzi in famiglia e calcio (in TV). Entrambe pienamente compatibili coi pasticcini.
Un membro della famiglia è incaricato di andare alla pasticceria di fiducia e tornare con un vassoio di questi piccoli, colorati, cremosi dolcetti. 3-4 di ognuno: mini cannoli, mini bignè, mini cassate, mini crostate con la crema pasticcera…
A fine pasto tutti potranno scegliere il pasticcino che preferiscono. Non uno, ovviamente, il punto è che sono piccoli, quindi se ne può assaggiare più di uno.
Tutti pensano di avere giusto un assaggio di dessert. Tutti finiscono per andare ben oltre la porzione.
Nessun problema, le calorie in eccesso verranno bruciate con una passeggiata, o con le sfuriate contro la tv e quegli imbarazzantemente strapagati calciatori che sembrano non essere mai bravi abbastanza.
Poiché stiamo gradualmente transitando verso una dieta più sana, stiamo altalenando (e probabilmente sarà così fino al prossimo Natale) tra pasticcini e tante verdure.
Mi ripeto, io ho un problema con le insalate d’inverno, a meno che non siano calde.
Come questa deliziosa insalata di carciofi.
Insalata di carciofi, tonno e patate
Questa insalata di carciofi è l’ultima ricetta del Plant Based Project.
Ingredienti per 2:
- 1 patata medio/piccola
- 1 carciofo
- sale
- 50 gr di filetti di tonno in olio d’oliva
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1/2 cucchiaio di origano fresco
- 1/2 cucchiaio di foglie di menta fresca
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Sbuccia la patata e tagliala a pezzi. Pulisci il carciofo dalle foglie esterne e dal cuore peloso, e affettalo.
Cuocili al vapore, cosparsi con un pizzico di sale, finché diventano teneri.
Nel frattempo, trita finemente le erbe.
Una volta pronti, metti la patata e il carciofo in una ciotola. Aggiungi il tonno e olio d’oliva.
Cospargi il tutto con le erbe e i semi di sesamo.
Fai rosolare qualche minuto in padella e servi calda o a temperatura ambiente.
goditi la tua insalata di carciofi calda!
Claudia