ricette con matcha: fiori di zucca ripieni di mozzarella e matcha, in una pastella al miso e cotti al forno

ricette con matcha: fiori di zucca ripieni di mozzarella e matcha, in una pastella al miso e cotti al forno

A Roma c’è solo un modo per mangiare i fiori di zucca: farciti con mozzarella e acciughe, impanati e fritti.

A casa mia, ovviamente, vengono ammesse variazioni sul tema. E perdoniamo anche licenze poetiche, soprattutto se i risultati sono buoni come questo.

 

ricette con matcha

È da qualche mese che ho in mente un ingrediente in particolare: il matcha. Tutti hanno bloggato ricette con matcha. La mia homepage di Pinterest era tutta verde. Dolci, piatti salati, torte meravigliose (io mi sono innamorata della gancahe di cioccolato bianco al matcha di Molly Yeh).

E non volevo certo restarne fuori. Io, l’amante di tutto ciò che è Japppy, colei che beve litri di tè verde ogni settimana. Io, quella che da tempo aveva scoperto e provato il matcha e memorizzato i suoi meravigliosi benefici.

Tanti anni fa, da adolescente alla ricerca della sua identità, ho letto un libro sull’eleganza. Ne ho ancora una copia, da qualche parte (accanto al mio letto, :-)).

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Lina diceva: meglio essere un elegante ultima, che un’affannata seconda.

Non che sarei mai arrivata al secondo posto tra le “matcha girls” comunque…

Così eccomi qui, orgogliosamente l’ultima a pubblicare una ricetta col matcha. Fiori di zucca ripieni in modo molto italo-giapponese.

 

fiori di zucca farciti di mozzarella & matcha in pastella al miso

 

Ingredienti per 2:

  • 1/2 tazza di farina integrale
  • 1 cucchiaino di pasta di miso
  • ½ tazza di acqua frizzante
  • 1/2 cucchiaino di matcha in polvere
  • 10-12 fiori di zucca
  • 80-100 gr di mozzarella
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Preriscalda il forno a 200°C.

Pulisci delicatamente i fiori. Rimuovi le foglie spinose, taglia via il gambo, taglia il fiore per la lunghezza e togli il pistillo.

Taglia la mozzarella in pezzi da 4-5 cm.

Metti un pezzo di mozzarella in ogni fiore aperto, cospargilo con un pizzico di matcha e uno di sale.

Chiudi i fiori arrotolandoli su se stessi e mettili da parte.

Sciogli il miso nell’acqua frizzante, metti il liquido in una ciotola, aggiungi la farina e mescola.

Pastella un fiore per volta e poi disponili su una placca da forno, foderata con carta da forno.

Spruzza l’olio d’oliva sui fiori.

Cuoci in forno per 15 minuti.

I tuoi fiori di zucca al matcha sono pronti e deliziosi, per niente vergognosi di essere l’ultima delle ricette con matcha sul web!

 

goditi i tuoi fiori di zucca

Claudia