una ricetta di buddha bowl alla marocchina: con cous cous, lenticchie rosse, melanzane, noci e semi di girasole

moroccan style red lentils & cous cous buddha bowl with eggplant, walnuts and sunflower seeds

 

ricetta di buddha bowl in stile marocchino

con lenticchie rosse, cous cous, melanzane e noci.

Ingredienti x 2:

  • 1 tazza di lenticchie rosse
  • 1 tazza di cous cous
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • ½ scalogno
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 melanzana
  • 1 manciata di noci
  • 1 tazza di indivia riccia
  • 1 cucchiaio di origano fresco o secco
  • 2 cucchiai di semi di girasole

Cuoci le lenticchie seguendo le indicazioni sulla confezione. Cuoci il cous cous, anche stavolta seguendo le indicazioni sulla confezione.

Tosta i semi di cumino in una padella antiaderente per un minuto, a fuoco medio. Lasciali raffreddare e macina finemente.

Taglia a cubetti le melanzane, cospargi di sale e soffriggi fino a cottura completa, in una padella antiaderente (con 1 cucchiaio di olio d’oliva).

Taglia grossolanamente le noci e l’indivia.

Sbuccia e trita lo scalogno finemente. Trasferisci in una ciotola e aggiungi i semi di cumino, l’aceto, lo zucchero e l’olio d’oliva. Mescola bene.

Assembla le due ciotole: cous cous, lenticchie, indivia, melanzane, noci, semi di girasole, condimento e, infine, l’origano.

 

Mani profumate…

…cucina tutta macchiata di gocce d’olio, sacchetti di carta appesi fuori e dentro casa, Smeagol che sospettosamente e pericolosamente li punta, (è un nuovo gioco?).

Questa è la mia idea di piccoli piaceri.

Questo è dimenticare e disintossicarsi dai sapori industriali tutti uguali, rieducare il palato, lasciando dietro profumi caricaturali per scoprire qual è il vero sapore della natura.

Ad esempio:

una tisana alla menta ha un sapore completamente diverso quando viene dalla tua piantina. Meno sbattuto in faccia, più delicato, ma durevole.

it's harvesting, sun drying & oil infusing time here

Credo che abbiate intuito che qui è tempo di raccolta, essiccazione e infusione di olii d’oliva.

Tante erbe, tante idee:

  • La salvia in parte diventerà un incenso, e in parte verrà infusa in olio d’oliva.
  • Il timo e la menta verranno essiccati al sole per diventare tisane.
  • L’erba cipollina andrà anch’essa in infusione.
  • La melissa verrà appesa ed essiccata per profumare la biancheria.
  • Il basilico viola, con fiori e tutto, sarà l’aroma dell’imperdibile olio-che-va-su-tutto e diventerà anche olio essenziale.

Ma alcune erbe non ce l’hanno fatta, né sulla griglia, né nei sacchetti di carta, il loro destino era profumare i miei buddha bowl. Il basilico per quello italiano al farro, il coriandolo per quello caraibico con fagioli neri e avocado e l’origano per quello alla greca con olive, orzo e ceci. Uno più delizioso, e deliziosamente sano, dell’altro.

 

goditi il tuo buddha bowl erboso!

Claudia