una ricetta di buddha bowl alla marocchina: con cous cous, lenticchie rosse, melanzane, noci e semi di girasole
ricetta di buddha bowl in stile marocchino
con lenticchie rosse, cous cous, melanzane e noci.
Ingredienti x 2:
- 1 tazza di lenticchie rosse
- 1 tazza di cous cous
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- ½ scalogno
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 melanzana
- 1 manciata di noci
- 1 tazza di indivia riccia
- 1 cucchiaio di origano fresco o secco
- 2 cucchiai di semi di girasole
Cuoci le lenticchie seguendo le indicazioni sulla confezione. Cuoci il cous cous, anche stavolta seguendo le indicazioni sulla confezione.
Tosta i semi di cumino in una padella antiaderente per un minuto, a fuoco medio. Lasciali raffreddare e macina finemente.
Taglia a cubetti le melanzane, cospargi di sale e soffriggi fino a cottura completa, in una padella antiaderente (con 1 cucchiaio di olio d’oliva).
Taglia grossolanamente le noci e l’indivia.
Sbuccia e trita lo scalogno finemente. Trasferisci in una ciotola e aggiungi i semi di cumino, l’aceto, lo zucchero e l’olio d’oliva. Mescola bene.
Assembla le due ciotole: cous cous, lenticchie, indivia, melanzane, noci, semi di girasole, condimento e, infine, l’origano.
Mani profumate…
…cucina tutta macchiata di gocce d’olio, sacchetti di carta appesi fuori e dentro casa, Smeagol che sospettosamente e pericolosamente li punta, (è un nuovo gioco?).
Questa è la mia idea di piccoli piaceri.
Questo è dimenticare e disintossicarsi dai sapori industriali tutti uguali, rieducare il palato, lasciando dietro profumi caricaturali per scoprire qual è il vero sapore della natura.
Ad esempio:
una tisana alla menta ha un sapore completamente diverso quando viene dalla tua piantina. Meno sbattuto in faccia, più delicato, ma durevole.
Credo che abbiate intuito che qui è tempo di raccolta, essiccazione e infusione di olii d’oliva.
Tante erbe, tante idee:
- La salvia in parte diventerà un incenso, e in parte verrà infusa in olio d’oliva.
- Il timo e la menta verranno essiccati al sole per diventare tisane.
- L’erba cipollina andrà anch’essa in infusione.
- La melissa verrà appesa ed essiccata per profumare la biancheria.
- Il basilico viola, con fiori e tutto, sarà l’aroma dell’imperdibile olio-che-va-su-tutto e diventerà anche olio essenziale.
Ma alcune erbe non ce l’hanno fatta, né sulla griglia, né nei sacchetti di carta, il loro destino era profumare i miei buddha bowl. Il basilico per quello italiano al farro, il coriandolo per quello caraibico con fagioli neri e avocado e l’origano per quello alla greca con olive, orzo e ceci. Uno più delizioso, e deliziosamente sano, dell’altro.
goditi il tuo buddha bowl erboso!
Claudia