brioche siciliana: da inzuppare nella granita di mandorle, pistacchio o caffè
Prendine un morso. Ora un’altro. Ora strappa via un pezzettino e inzuppalo nella granita. Torna alla brioche siciliana pura e semplice. Ripeti tutto da capo. Questa è la colazione, quando sei in paradiso.
Per meritarvi il paradiso però, dovete accendere il forno, anche se fuori fanno 40 gradi. Trasferitevi in un’altra stanza e tornate quando il dolce aroma della brioche siciliana inizia a chiamare a gran voce il vostro nome…
Beh, cari amici aspiranti all’eden, ecco la ricetta per le brioche siciliane col tuppo.
brioche siciliana
Ingredienti per 6 brioche:
- 250 gr di farina manitoba + 20 gr se necessario
- 100 ml di latte
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 50 gr di burro, a temperature ambiente
- 2 uova
- 5 gr di lievito secco attivo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scalda leggermente il latte, aggiungi il lievito e mescola.
Mescola farina e zucchero. Aggiungi il latte, l’estratto di vaniglia e il sale e mescola. Aggiungi il burro e inizia a impastare. Aggiungi l’uovo e impasta fino a quando viene assorbito completamente e ottieni un impasto liscio ed elastico.
Versa il tutto in una ciotola di vetro, coprilo con un panno da cucina e lascia lievitare 2 ore.
Sbatti l’uovo rimasto con due cucchiai di zucchero.
Dividi l’impasto in 6 pezzi. Strappa un piccolo pezzo da ognuno e forma due palle, lavorando l’impasto con le mani: una grande e una piccola, il “tuppo”.
Premi la punta del dito sulla sommità della sfera grande, per formare una concavità per quella più piccola. Posizionale una sopra l’altra, su una teglia da forno foderata.
Spenella ogni brioche con l’uovo sbattuto e falle lievitare un’ora.
Preriscalda il forno a 180°C.
Spennella nuovamente le brioche con l’uovo e infornale 15-20 minuti, fino a doratura.
Le puoi gustare calde o fredde. Ma, non dimenticare la granita ;-).
goditi la tua colazione con granita e brioche siciliana