arepas dolci aromatizzate al rum, ripiene di dulce de leche e immerse in granella di noci
le arepas dolci
Tornano le ricette zuccherose… Le arepas dolci sono già di per sé una squisitezza della cucina venezuelana. Per l’arepa project le ho anche migliorate.
N.B. Hai bisogno di 4-5 ore per fare il dulce de leche.
- 1 lattina di latte condensato zuccherato
- 1 tazza di harina pan
- ¾ di tazza di acqua calda da rubinetto
- 2 cucchiai di rum
- 1,5 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- ½ bicchiere di olio per friggere vegetale (io uso semi di sesamo)
- ½ tazza di noci sbucciate
Prepara il dulce de leche. Metti la lattina di latte condensato, ancora chiusa, in una pentola alta, ricoprila d’acqua (5-7 cm sopra) e porta ad ebollizione. Abbassa la fiamma fino a far sobbollire l’acqua. Cuoci 2 ore, capovolgi e cuoci ancora un’ora e mezza. Lascia che la lattina si raffreddi completamente prima di aprirla.
Trita grossolanamente le noci e mettile in una piccola ciotola.
Versa l’acqua in una tazza/piccola ciotola, aggiungi lo zucchero, il sale e il rum. Mescola fino a completo scioglimento di zucchero e sale.
Metti la farina in una ciotola e versa gradualmente la miscela di acqua. Lavora con le mani fino a completo assorbimento. Otterrai un impasto morbido. Lascia riposare 5 minuti.
Forma palle piccole o medie di impasto. Schiacciale tra le mani per formare dischetti tipo hamburger. Oppure puoi mettere le palline tra due fogli di plastica (o sacchetti di plastica da cucina, aperti), e stendi l’impasto con il mattarello. Poi ritaglia con un cutter/tazza/bicchiere. In questo modo ottieni forme lisce e perfette.
Riscalda l’olio per friggere in una padella (1 minuto). Friggi le arepas 3-5 minuti per lato, fino a doratura. Rimuovile e appoggiale su carta da cucina, per assorbire l’olio in eccesso. Utilizza uno strofinaccio per maneggiare le arepas ancora calde e tagliale a metà, in senso orizzontale.
Riempile con dulce de leche e immergi i bordi nelle noci tritate.
Servile calde.
enjoy arepitas
Claudia
un foodie find
Un altro foodie find! Diciamo un foodie-sano find. Un caviale di frutta.
Lo sapevate che i semi di papaya sono commestibili? Non solo commestibili, ma buoni per il vostro sistema digestivo e per il fegato. Hanno un sapore simile alla senape, una senape forte. Non all’inizio: il sapore esplode tutto insieme dopo averli sgranocchiati. Li ho provati nel mio panino rucola e primo sale ed è stato piacevole, davvero. Ho letto che sono meravigliosi nelle insalate. Proverò.