la rinfrescante e deliziosa ricetta del gazpacho

la rinfrescante e deliziosa ricetta del gazpacho

 

il gazpacho e le viole

Tutti cucinano con viole del pensiero in questi giorni. Me compresa. Le sto anche crescendo nel mio giardinetto pensile, e le sto anche studiando.

Sto cercando di capire il motivo per cui sembra esserci un forte legame tra le donne e i fiori. Ricercando le proprietà di alcuni fiori, mi rendo sempre più conto di come molti dei loro benefici siano strettamente correlati alla salute delle donne.

Le viole del pensiero, per esempio, possono aiutare:

  • lividi e capillari rotti
  • cistite
  • la salute dei capelli
  • asma, bronchite e infiammazioni dei muchi

Io, intanto, le ho aggiunte alla mia ricetta del gazpacho :-).

 

la ricetta del gazpacho

Tornando al floralia project in cucina: quale colore si abbina perfettamente al viola intenso di questi bellissimi fiori? Il rosso, rosso pomodoro. Così ho fatto spazio in cucina alla ricetta del gazpacho, tanto facile quanto gustosa. Una rinfrescante, deliziosa, zuppa di pomodoro crudo.

Ingredienti per 2-4:

  • ½ spicchio d’aglio
  • ½ cipolla rossa
  • ½ cetriolo
  • 1 peperone rosso piccolo o ½ grande
  • 800 grammi di pomodori rossi misti (cuore di bue, ciliegino, da insalata)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico e qualcosa in più per il condimento finale
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 pizzico di peperoncino
  • ½ tazza di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1.5 manciate di mollica di pane casareccio
  • 20-30 viole del pensiero commestibili
  • paprika affumicata

Sbuccia e trita grossolanamente aglio, cipolla e cetriolo. Taglia a pezzetti il peperone. Taglia i pomodori a metà o in 4, a seconda delle loro dimensioni.

Metti l’acqua e tutti gli altri ingredienti in un frullatore e frulla fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea.

Servi la zuppa in scodelle, aggiungi un paio di gocce (o tante – a seconda dei tuoi gusti) di aceto balsamico e un pizzico di paprika, e guarnisci con le viole del pensiero.

 

goditi la tua ricetta del gazpacho

Claudia