ceviche di tonno alla siciliana: profumato con menta, cannella e basilico
quando mangiare il ceviche di tonno
Un’amica messicana mi ha detto che, tradizionalmente, non si mangia il ceviche nei mesi senza la R nel nome (maggio, giugno, luglio e agosto). Il motivo è ancestrale: questi sono i mesi più caldi dell’anno, ed è molto più difficile mantenere il pesce fresco.
Certo, al giorno d’oggi sembra obsoleto, ma le tradizioni sono tradizioni.
Fortunata me: io non ho tradizioni che riguardino il ceviche, solo un amore spasmodico. E vivo in Italia. Questo significa che posso anche sconvolgere le ricette tradizionali.
Così ho fatto. Amici latini, siate clementi con me … giuro, è stata una buona idea.
un ceviche di tonno alla siciliana
Ingredienti per 2:
- 1 filetto di tonno
- 2 grandi limoni
- 1/2 pomodoro grande
- 1 scalogno
- 1 grande mazzo di menta fresca
- 1 manciata di foglie di basilico
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.
- sale
Ricorda: congela sempre il pesce (fresco) per almeno 48 ore, prima di usarlo per il ceviche.
Spremi i limoni.
Taglia il filetto di tonno a cubetti, mettilo in una ciotola e ricoprilo con il succo di limone. Tienilo da parte e lascialo marinare, a temperatura ambiente, per almeno un paio di ore.
Nel frattempo trita finemente lo scalogno, il pomodoro e le erbe fresche. Metti tutto in una ciotola, condisci con olio d’oliva, un pizzico di sale e la cannella. Tienilo da parte.
Quando il pesce è pronto (la carne si è schiarita), scolalo e mescola i contenuti delle due ciotole.
Oppure, perché no (tanto siamo in una cucina super-multi-etnica…), pappatelo con una baguette francese appena sfornata.
goditi il tuo ceviche di tonno
Claudia