ceviche di tonno alla siciliana: profumato con menta, cannella e basilico

 

ceviche di tonno alla siciliana: profumato con menta, cannella e basilico

 

quando mangiare il ceviche di tonno

Un’amica messicana mi ha detto che, tradizionalmente, non si mangia il ceviche nei mesi senza la R nel nome (maggio, giugno, luglio e agosto). Il motivo è ancestrale: questi sono i mesi più caldi dell’anno, ed è molto più difficile mantenere il pesce fresco.

Certo, al giorno d’oggi sembra obsoleto, ma le tradizioni sono tradizioni.

Fortunata me: io non ho tradizioni che riguardino il ceviche, solo un amore spasmodico. E vivo in Italia. Questo significa che posso anche sconvolgere le ricette tradizionali.

Così ho fatto. Amici latini, siate clementi con me … giuro, è stata una buona idea.

 

un ceviche di tonno alla siciliana

Ingredienti per 2:

  • 1 filetto di tonno
  • 2 grandi limoni
  • 1/2 pomodoro grande
  • 1 scalogno
  • 1 grande mazzo di menta fresca
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.
  • sale

Ricorda: congela sempre il pesce (fresco) per almeno 48 ore, prima di usarlo per il ceviche.

Spremi i limoni.

Taglia il filetto di tonno a cubetti, mettilo in una ciotola e ricoprilo con il succo di limone. Tienilo da parte e lascialo marinare, a temperatura ambiente, per almeno un paio di ore.

Nel frattempo trita finemente lo scalogno, il pomodoro e le erbe fresche. Metti tutto in una ciotola, condisci con olio d’oliva, un pizzico di sale e la cannella. Tienilo da parte.

Quando il pesce è pronto (la carne si è schiarita), scolalo e mescola i contenuti delle due ciotole.

Servi con tortilla chips, con deliziosi taquitos o usalo come ripieno di meravigliosi fish burritos.

Oppure, perché no (tanto siamo in una cucina super-multi-etnica…), pappatelo con una baguette francese appena sfornata.

 

goditi il tuo ceviche di tonno

Claudia