Una deliziosa ricetta di pesce alla siciliana con pomodori, olive nere e capperi.
pesce alla siciliana: la ricetta del pesce spada alla ghiotta
Questa ricetta di pesce alla siciliana è un piatto messinese, ma che, vista la vicinanza (3.2 km) si trova anche nelle tavole calabresi, specialmente a Natale.
Un altro motivo è che è paradisiaco.
Pesce spade alla ghiotta
Ingredienti per 2
- 400-500 gr di filetti di pesce spada (circa 2 grandi filetti)
- 3 pomodori pelati
- ½ cipolla bianca
- 1 gambo di sedano
- 3-4 cucchiai di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
come fare
Sbuccia e trita la cipolla.
Porta una piccola pentola di acqua a ebollizione e sbianca il gambo di sedano (lascia le foglie) per meno di un minuto.
Rimuovilo affettalo sottilmente.
Schiaccia i pomodori con una forchetta.
Spennella un cucchiaio di olio d’oliva su una padella (meglio ancora se grill). Scalda la padella per qualche minuto e griglia i filetti di pesce spada circa 2 minuti per lato.
Riscalda il resto dell’olio d’oliva in una padella, aggiungi e rosola la cipolla.
Aggiungi il sedano, le olive e i capperi e soffriggi qualche minuto.
Aggiungi il pomodoro e i filetti di pesce spada, riduci a fuoco basso, copri e cuoci 5 minuti circa. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.
Servi il pesce caldo con tutti i liquidi di cottura versati sopra.
Sono una tale rivoluzionaria…
Il mio albero è già fuori e illuminato. Aspettando il décor party di questa sera: Luca, Smeagol e io. Cioccolata calda e musica natalizia.
A chiunque lo abbia comunicato con estremo entusiasmo, mi ha risposto con un “Non aspetti l’8 Dicembre?”
Eh lo so, è la data tradizionale per albero e presepe… ma è troppo in là per me, sorry guys.
Penso ai poveri neo-pagani che devono aspettare Yule, il 21 Dicembre. Anche se, a giudicare dalle loro splendide decorazioni, un tantino ne vale la pena.
Ma torniamo alle tradizioni: anche se sono una rivoluzionaria a convenienza, le amo ancora immensamente.
Come gli Zampognari
Quelli che avvisti di tanto in tanto e ti riempiono di felicità.
Gli americani hanno i cori e i gospel, noi abbiamo gli zampognari. Uomini che sembrano usciti da un presepe, con vestiti tradizionali e quelle specie di cornamuse, suonando melodie natalizie.
Ho scoperto che in origine si trattava di pastori che scendevano dalle colline per Natale, per festeggiare con le loro famiglie e per intrattenere tutti. Il nome, ovviamente deriva da quella che in realtà non è una cornamusa, ma una zampogna.
Una delle loro regioni di provenienza è la Sicilia, e questo mi porta a chiudere il cerchio e invitarvi a fare questa deliziosa ricetta di pesce alla siciliana.
goditi il tuo pesce alla siciliana, il tuo albero e le tue tradizioni
Claudia