conserva di pomodorini arrostiti, con olio d’oliva, aceto balsamico, capperi e olive taggiasche

 

Conserva di pomodorini arrostiti, con olio d'oliva, aceto balsamico, capperi e olive taggiasche.
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conserva di pomodorini

Parliamo di una “tagliata” di pomodorini, con olive, capperi e basilico. Adatta alle bruschette e alle friselle. Che puoi usare per condire la pasta, o le insalate. Insomma, un jolly.

 

Ingredienti:

  • pomodori piccadilly o altro tipo di pomodorino
  • barattoli “quattro stagioni” o simili e loro coperchi
  • olio, sale, zucchero
  • aceto balsamico, capperi sotto sale, basilico fresco, olive taggiasche

 

come fare

Acquista la quantità di pomodori che ti senti di affrontare.

Riscalda il forno a 180° C.

Dopo avere lavato i pomodori (consiglio: mettili nel lavandino, riempilo d’acqua, aggiungi 1/2 tazza di aceto e ½ di bicarbonato, aspetta 10 minuti e risciacqua), tagliali a metà e disponili direttamente sulla teglia del forno (carta forno fondamentale).

Condiscili con un filo d’olio, una spolverata (1 cucchiaino) di zucchero, una di sale (1 cucchiaino) e un cucchiaio di basilico tritato e inforna per 30 minuti.

Controllali: dovrebbero essere “confittati”, presentare cioè una leggera crosticina, Sse non lo sono, aspetta ancora 5-10 minuti.

Toglili dal forno e condiscili con (quantità per ogni infornata/teglia):

  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di olio evo

Assaggia per verificare il risultato ed eventualmente aggiungi un po’ dell’ingrediente che più ti aggrada.

Riempi i barattoli, che avrai pulito attentamente (appena usciti dalla lavastoviglie è l’ideale). Copri completamente con olio evo e chiudi il barattolo (con tappi nuovi, mi raccomando!)

A questo punto posiziona i barattoli in una grande pentola, riempila d’acqua fino a coprire 3/4 dei barattoli (in piedi) e metti il tutto su fuoco medio. Puoi mettere un canovaccio attorcigliato intorno ai barattoli per evitare che sbattano tra di loro.

Porta a ebollizione e lascia bollire per 45-60 minuti.

Lascia raffreddare i barattoli su un canovaccio.

Premi il centro del tappo con un dito: se risale su dopo aver premuto, il barattolo non è ben sigillato.

Se succede: apri il barattolo e controlla eventuali deformità del tappo o del barattolo, se necessario cambia il barattolo, il coperchio cambialo comunque. Rimetti in pentola a bollire, il tutto entro 24 ore.

Ora hai una gustosa conserva di pomodorini arrostiti per l’inverno.


goditi la tua conserva di pomodorini

Claudia