torta salata con pomodorini all’aceto balsamico

 

torta salata con pomodorini all'aceto balsamico

Savory pie recipes: a tomato galette. Get this tomato pie recipe and more homemade Italian recipes on Gourmet Project, a Rome based Italian food blog.

 

Anche se l’Autunno è alle porte, l’estate ha ancora un paio di regali per noi. Innanzitutto, i pomodori. Questo è il momento in cui sono così dolci che ti domandi se sono un frutto e non una verdura.

 

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E io li ho messi in una torta salata con pomodorini. Una galette. Il nome chic delle torte salate fatte in casa, un po’ rustiche e che più irregolari sono, più sono degne del nome 🙂

Per questa torta salata con pomodorini ho optato per una base leggermente più sapida: la mia base per pie all’olio d’oliva.

Perfetta!

Ecco a voi la mia torta salata estiva, ma anche un po’ autunnale. Diciamo la ricetta per le cene di Settembre e Ottobre (quando riaccendiamo, valorose, il forno).

 

torta salata con pomodorini aceto balsamico e basilico

Ladies & Gentlemen, ecco la Galletta al Pomodoro & Basilico, ispirata alla Tarte tatin di pomodori di Mimi Thorisson.

Per una tortiera da 20 cm:

  • 20-25 cm di pasta per pie stesa (1 cm) di tua scelta (io ho usato la mia ricetta all’olio di oliva, quantità dimezzate).
  • 18-20 pomodorini (sufficienti a riempire la teglia)
  • 1 scalogno medio
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di peperoncino

Preriscalda il forno a 180°C.

Sbuccia e affetta finemente lo scalogno. Scalda l’olio in una padella e fai dorare lo scalogno. Aggiungi lo zucchero e mescola. Aggiungi immediatamente i pomodori, il peperoncino e il sale e cuoci per circa 5 minuti. Mescola abbastanza da rivestirli con lo sciroppo. Aggiungi l’aceto balsamico, mescola e cuoci ancora per un minuto.

Versa i pomodori e i loro liquidi nella tortiera. Aggiungi il basilico tritato grossolanamente. Copri con l’impasto per pie e con le dita incastra la sfoglia ai lati della tortiera, avvolgendo i pomodori.

Cuoci in forno per 25-30 minuti, fino a quando la crosta diventa dorata. Capovolgi il pie, aiutandoti prima con una spatola per staccare i bordi dalle pareti.

Servi caldo o freddo accompagnato da una mozzarella fresca o altro formaggio delicato.

 

goditi la tua torta salata con pomodorini

Claudia