çılbır turco gourmet: uova di quaglia in camicia su yogurt all’avocado con chimichurri alla rucola e basilico

çılbır turco gourmet: uova di quaglia in camicia su yogurt all'avocado con chimichurri alla rucola e basilico
çılbır by gourmet project

 

un mondo di uova e il çılbır

Sono ufficialmente nel magico mondo delle UOVA. Ci sono uova di gallina, di quaglia, di plastica, au naturel e decorate, ovunque. Ieri, ho anche trovato un sito web che vende uova di struzzo.

Sto pensando di ricreare una padellata di patate fritte, carne e uova di struzzo che ho mangiato una volta a Salamanca. Ma questa è una sfida piuttosto impegnativa, aspetterò un picco di iperattività. E ho anche bisogno di un sacco di gente pronta a ingozzarsi. Perché un uovo di struzzo è pari a 20-25 uova di gallina.

E ora sono anche ossessionata dalle uova di emu, lo sapevate che sono blu? Le troverò mai?

Le prime uova decorate della stagione sono uova zuccherate. Rosa, perché sono anche in una fase rosa. Mentre la prima ricetta di uova è il çılbır  turco, completamente sconvolto però.

Come fare: Spalma sui gusci un bianco d’uovo e cospargili di zucchero e di zucchero rosa. Lasciali asciugare e decoraci qualsiasi cosa.

 

il çılbır

Il ÇILBIR è un piatto turco: uova su yogurt, la versione breve della storia.

Totalmente ispirata alla ricetta di Mandy. Ma, come al solito, made in Italy, o si può anche dire italianizzata, proprio come me. No aspetta, c’è anche l’avocado, e il chimichurri. Quindi potrebbe essere una ricetta italiana-latino-americana-turchizzata, siamo d’accordo? Lo saremo appena l’avrete assaggiato.

Uova di quaglia in camicia su yogurt all’avocado con chimichurri di rucola e basilico.

 

Ingredienti per 2-4-6:

N.B. gli ingredienti per l’olio alla paprika e il chimichurri sono sufficienti per 4-6 piatti.

Olio alla paprika – si può preparare in anticipo (1-2 giorni)

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di paprika forte
  • ¼ cucchiaino di pepe nero
  • 1 pizzico di sale

Chimichurri – si può preparare in anticipo (1-2 giorni)

  • 1 manciata di rucola
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • ½ spicchio d’aglio
  • ½ limone piccolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di pepe nero
  • ½ cucchiaino di sale

Yogurt all’avocado

  • 1 avocado*
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata finemente
  • 4 cucchiai di yogurt bianco
  • 1 pizzico di sale

Pane croccante:

  • pane a lievitazione naturale (1 fetta a persona)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Uova

  • 4-6 uova di quaglia a persona
  • Peperoncino fresco (optional)

 

come fare

Sì, lo so, è un elenco di ingredienti luuuuungo. Ma se affronti un passaggio alla volta finirà per essere semplice e più che fattibile. E se prepari i primi due condimenti in anticipo, ancora meglio.

Mescola tutti gli ingredienti dell’olio alla paprika e metti da parte.

Sbuccia l’aglio e il succo di limone. Mettili, insieme a tutti gli altri ingredienti del chimichurri, in un frullatore o mixer. Frulla alcuni secondi, fino ad ottenere una consistenza simile a un pestato. Metti da parte.

Frulla insieme gli ingredienti dello yogurt all’avocado fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Sbuccia e strofina lo spicchio d’aglio su un lato delle fette di pane. Tagliale a bastoncini. Scalda l’olio in una padella e tosta il pane fino a che diventa croccante e dorato (fuoco medio/alto).

Infine, le uova di quaglia. Ho trovato questo video di Martha e ho seguito le istruzioni. Porta una pentola di acqua a ebollizione. Rompi delicatamente la parte superiore (quella più larga) di ogni uovo e versa il contenuto nell’acqua bollente. Cuoci 1 minuto. Rimuovi l’uovo con una schiumarola e disponilo su un piatto. Puoi aprire e cuocere le uova tutte insieme. Io sono stata cauta.

Assemblaggio: 2-3 grandi cucchiai di yogurt all’avocado, 4-6 uova, 1 cucchiaio di chimichurri, 1-2 cucchiaini di olio alla paprika, pane tostato. E se ti piace il piccante: rondelle di peperoncino fresco.

Probabilmente salterai la forchetta e mangerai tutto con il pane, ma non si sa mai, tienine una a portata di mano.

 

goditi il tuo çılbır turco

Claudia