una torta di carote con ingredienti sani, con una decorazione floreale e con una glassa alla camomilla e zucchero di canna
la torta di carote e i fiori commestibili
Le guardo ogni giorno: dovrei usarle per decorare la mia torta di compleanno, o lasciarle in pace? E godermi i loro felici e colorati buongiorno, pregando Flora che le lasci sopravvivere all’estate, l’autunno e l’inverno?
Le fuchsia stanno prendendo il posto delle camelie. Beh, diciamo forse. Potrebbero diventare il mio fiore preferito. Perché avete mai visto queste bellezze? E’ come poter crescere un fiore esotico, della, non so, foresta pluviale, qui a Roma. Wiki dice che sono originarie del Sud e Centro America, della Nuova Zelanda e di Tahiti. Sono abbastanza certa che le mie siano fuchsia regia, le più belle.
E sono commestibili, perché i fiori del mio giardino, quest’anno, sono per l’80% commestibili.
Tornando al floralia project, ho fatto una torta floreale: aggiungendo fiori di campo commestibili alla mia torta di carote.
torta di carote con glassa di camomilla e fiori di campo
Ingredienti:
per la torta di carote
- 200 gr di farina di nocciole (o nocciole sgusciate intere)
- 150 gr di farina Manitoba
- 100 gr di farina d’avena (o fiocchi)
- 1,5 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di miele grezzo
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- 1 tazza di succo di mela (senza zucchero)
- 4 carote
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di allspice in polvere
per la glassa
- 150 gr di zucchero di canna a velo (puoi farlo tu, qui sotto le istruzioni, e in quel caso ti serve un cucchiaino di amido di mais)
- 1 albume d’uovo (uova freschissime) – ecco cosa puoi fare con il tuorlo
- 2 bustine di camomilla o 2 cucchiai di fiori interi
per guarnire
- fiori di campo commestibili
come fare
Preriscalda il forno a 180°C. Sbuccia e taglia finemente e a julienne le carote. Se interi, polverizza le nocciole e i fiocchi d’avena.
Metti gli ingredienti umidi nella ciotola del mixer: miele, olio d’oliva e succo di mela. Aggiungi le spezie e mescola bene. Aggiungi gli ingredienti secchi: farina di nocciole, farina manitoba, lievito e sale. Mescola bene.
Versa l’impasto in 3 stampi per torta da 15 cm e cuoci in forno per 20 minuti o fino a quando infilzandole con uno spiedino di legno o un coltello, questi vengono fuori puliti. Puoi saltare il multistrato e usare uno stampo da 25-30 cm.
Lascia raffreddare le torte. Nel frattempo prepara una camomilla molto forte: 2 bustine in ½ tazza di acqua bollente. Lascia raffreddare, lasciando i sacchetti (o i fiori) dentro.
Se devi farti da sola lo zucchero di canna a velo, metti lo zucchero in un frullatore, aggiungi un cucchiaino di amido e trita fino a polverizzare.
Per la glassa: monta il bianco d’uovo a neve. Aggiungi lo zucchero e un paio di cucchiai di camomilla e mescola bene. Io ho lasciato cadere dentro alcuni dei fiori, per accentuare il sapore (un cucchiaino circa).
Quando le torte arrivano a temperatura ambiente, impilale, aggiungendo nel mezzo uno strato (circa 2,5 cucchiai) della crema di camomilla. Metti in frigorifero per 5 minuti. Aggiungi uno strato superiore e uno laterale, e refrigera altri 5 minuti. Infine, versa tutto il resto della glassa sulla torta, lasciando che si riversi sui lati. Regola con una spatola. Per una finitura davvero, davvero, solida, continua ad aggiungere strati sottili e a refrigerare (con intervalli più grandi, 15-20 minuti circa) fino ad ottenere il risultato desiderato.
La torta di carote è pronta. Devi solo decorarla con fiori di campo colorati. Se la conservi in frigo, per una notte, la glassa diventerà ancora più solida. Basta ricordarsi di tirarla fuori dal frigo almeno un’ora prima di servirla.
goditi la tua torta di carote
Claudia