Di solito, quando la pizza bianca si fa in casa, il risultato è lontano da quella deliziosa, oleosa e croccante pizza con cui ci deliziamo passeggiando lungo i vicoli di Roma.

Ma c’è uno chef, gentile e geniale, che non solo ha condiviso il suo sapere, ma che ha anche fatto in modo che la pizza fatta in casa fosse tale e quale alla pizza della passeggiata di cui sopra.

la ricetta della pizza bianca

Questa è la mia ricetta: ho messo insieme le tecniche di chef Bonci, suggerimenti e indicazione raccolte sul web e nei miei libri di cucina e un po’ di buon senso.

Qui sotto troverete la ricetta della pizza Bianca e 5 suggerimenti per godervela ancora di più.

the homemade authentic pizza bianca recipe and how to eat it like an Italian :-)

 

Ingredienti

per una teglia:

  • 500 gr di farina Manitoba
  • 400 gr di acqua fredda
  • 15 gr di sale marino
  • 3 gr di lievito secco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva + qualcosa in più per la ciotola e la superficie della pizza
  • Qualche cucchiaio di farina di semola per lavorare l’impasto.

 

come fare

Sciogli il lievito in 50 gr di acqua.

Metti la farina e metà dell’acqua rimasta in una grande ciotola. Mescola grossolanamente con una forchetta (è importante utilizzare una forchetta).

Aggiungi l’acqua col lievito e mescola, di nuovo con la forchetta.

Aggiungi l’olio, il sale e l’acqua rimasta e mescola (con forchetta).

Copri l’impasto con un panno umido e lascialo riposare per circa 10 minuti nel punto più caldo della casa.

Versa l’impasto su un piano di lavoro e piegalo su se stesso: prima i bordi esterni, verticalmente verso il centro, poi i bordi superiori, orizzontalmente verso il centro.

Cospargi il fondo della ciotola con un po’ d’olio e rimetti l’impasto dentro, con i bordi piegati verso il basso.

Copri la ciotola con plastica e conservala in frigorifero per tutta la notte (nel ripiano più basso) o almeno per 12 ore (fino a 24).

Fodera una teglia con carta forno. Io ho usato una teglia forata per aiutare il calore a raggiungere meglio anche la parte bassa. La cosa importante è che la teglia sia fine, non pesante, o spessa.

Versa l’impasto sulla teglia (aiutati con una spatola) e picchiettalo con la punta delle dita per stenderla in modo uniforme su tutta la superficie.

Lascia riposare per almeno 2 ore.

Cospargi la superficie con un paio di cucchiai di olio d’oliva e 1-2 cucchiaini di sale.

Preriscalda il forno a 250°C. Impostalo su ventilato + calore dal basso per i primi 10 minuti.

Cuoci la pizza per 10 minuti.

Abbassa la temperatura a 220°C e imposta il forno su non ventilato, e cuoci per altri 10 minuti.

Si formeranno delle bolle sulla superficie, e questo va bene. Il risultato che stai cercando è una superficie irregolare con macchie dorate.

Servi la pizza calda con un po’ di rosmarino o…

 

5 idee per godersi ancora di più la pizza bianca:

  • alla romana: calda, con la mortadella, la famosa pizza e mortazza
  • per dessert: con un copioso ammontare di Nutella
  • alla napoletana: con scarola ripassata
  • come al bar: con Emmenthal e prosciutto cotto, e tostata
  • alla romana #2: con fichi freschi e prosciutto crudo