panini per hamburger senza latte ma con crema di cocco e altri ingredienti sani
Prima ricetta del progetto Gourmet Burgers: i panini per hamburger senza latte o derivati. Ho fatto una versione alla panna di cocco (per sostituire la panna normale) dei famosi BUNS, ispirata dal mio favoloso libro Hamburger Gourmet del ristorante Blend di Parigi, e sono molto contenta del risultato: panini dolci, morbidi e gustosi.
panini per hamburger senza latte
Ingredienti per 8 panini:
- 270 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina “0” + 50-100 gr per eventuali aggiunte e lavorazioni dell’impasto
- 10 gr di lievito di birra
- 40 gr di zucchero di canna
- 50 ml acqua
- 10 gr di sale
- 200 ml di panna di cocco
- 2 uova
- 30 gr di burro a teperatura ambiente
- semi di sesamo
Sciogli lievito e zucchero nell’acqua e metti il liquido in una ciotola (io ho usato il mio mixer con il gancio per impastare). Aggiungi le farine, il lievito, il sale e lo zucchero e mescola. Aggiungi 1 uovo, 1 tuorlo (tieni da parte l’albume) e la panna di cocco. Mescola per un paio di minuti.
Taglia il burro a pezzetti e aggiungilo all’impasto. Mescola per 3-4 minuti. Dovresti ottenere un impasto elastico e appiccicoso (se necessario aggiungi qualche cucchiaiata di farina):
Copri l’impasto con pellicola trasparente e lascialo lievitare per almeno 1 ora e mezza.
Dividi l’impasto in 8 pezzi. Usa le mani infarinate (e spargi un po’ di farina anche sull’impasto) per formare una palla con ogni pezzo. Posiziona i “panini” su una teglia foderata con carta forno. Coprili con pellicola trasparente e lasciali riposare per circa un’ora.
Preriscalda il forno a 190-200°C. Spennella i panini con l’albume e cospargili di semi di sesamo.
Cuoci i panini per hamburger in forno per 15-18 minuti o fino a doratura.
goditi i tuoi panini per hamburger
Claudia