tonno, menta, mandorle, pistacchi, pomodori secchi e freschi, ecco un’esplosione di sapori siciliani: tutto in un splendido hamburger di tonno
I miei nonni erano siciliani, e questo potrebbe essere il motivo per cui vado matta per la cucina isolana.
Potrebbero esserci stati degli effetti sul mio DNA?
Intanto metto a frutto l’amore, il DNA, o quello che è per generare idee grandiose (sì, stavolta va detto). Come questo hamburger di tonno agrodolce: un concentrato dei sapori e degli aromi della bella Sicilia.
hamburger di tonno
Ingredienti per ciascun hamburger di tonno:
- 1 panino (il mio è nero perché ho trovato questo insolito pane al carbone)
- ½ manciata di foglie di menta (fresche o secche)
- 1 cucchiaino di uvetta
- 1 pomodoro medio
- 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
- 150 gr di filetto di tonno fresco
- 2 fette di pomodori secchi
- 1 cucchiaio di mandorle pelate
- 2 cucchiai di granella di pistacchi
- sale
Trita insieme metà della foglie di menta e metà dell’uvetta. Taglia a cubetti mezzo pomodoro.
Riscalda un cucchiaino di olio d’oliva in una piccola padella e aggiungi il pomodoro tagliato a dadini e un pizzico di sale. Soffriggi per 1-2 minuti, aggiungi le foglie di menta tritate e fai cuocere il tutto per 2-3 minuti, a fuoco basso. Metti la salsina da parte e pulisci la padella con un foglio di carta da cucina.
Trita insieme i pomodori secchi, metà delle mandorle, l’uvetta rimasta e il resto della menta.
Trita grossolanamente il filetto di tonno (con il coltello va più che bene). Mettilo in una ciotola e aggiungi gli altri ingredienti tritati, più un pizzico di sale.
Mescola bene e usa le mani per formare un burger.
Distribuisci la granella di pistacchio su un piatto e passaci sopra l’hamburger per far aderire la “panatura” su tutti i lati.
Riscalda l’altro cucchiaino di olio d’oliva nella padella e cuoci l’hamburger 3-4 minuti per lato, a fuoco medio/basso.
Nel frattempo taglia a fettine l’altra metà del pomodoro e le mandorle rimaste.
Assembla l’hamburger: pane + burger + salsa di pomodoro + mandorle a fette + pomodoro + pane
goditi il tuo hamburger di tonno
Claudia