questa è una ricetta perfetta per un brunch party: croccanti fuori, morbide e gustose dentro tortine di tonno spagnole. l’empanada gallega
L’anno scorso l’empanada gallega ha avuto il suo debutto alla festa della mia squadra di beach volley ed è stata un successone. Quindi ecco a voi la ricetta in versione party che-si-può-mangiare-con-le-mani. Niente coltelli, forchette, ecc!
L’impasto è molto simile a quello del pie, ma con molto più olio.
Ingredienti per 20-25 tortine:
Impasto
- 2,5 tazze di farina 00
- 1/2 bicchiere acqua
- 1/2 bicchiere olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
Ripieno:
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 6 uova
- 2 peperoni rossi
- 2 scalogni o 1 grande cipolla rossa
- 4 pomodori di media grandezza
- 500 gr di tonno sott’olio
Lavora gli ingredienti dell’impasto (a mano o con robot) fino a che si forma una palla che raccoglie tutta la farina dalle pareti.
Fai bollire le uova (sode).
Taglia a dadini i peperoni, i pomodori e la cipolla (o scalogni).
Scalda 2-3 cucchiai di olio in una padella larga, aggiungi le verdure tagliate e fai cuocere per 20 minuti circa, a fuoco medio, fino a quando i succhi evaporano quasi completamente.
Sbriciola il tonno con le mani e sbuccia e taglia a cubetti piccoli le uova. Aggiungi il tutto ai peperoni, assaggia e regola di sale.
Usa un pennello per oleare una teglia da muffin/cupcake.
Forma delle piccole sfere di impasto con le mani (indicativamente del diametro delle cavità della teglia) e schiacciale tra i palmi delle mani per ottenere un disco.
Posiziona il disco alla base della cavità e lavoralo con le mani per farlo aderire alla base e alle pareti.
Riempi la cavità con una cucchiaiata di ripieno, forma un altro disco e posizionalo sopra, cercando di chiuderlo ai lati per farlo aderire alle pareti e bloccare la fuoriuscita del ripieno.
Inforna per 35-40 minuti, fino a che l’impasto diventa di un bel colore dorato.
goditi la tua empanada gallega!
Claudia