ceviche di gamberi sbollentati all’ecuadoriana

ceviche di gamberi sbollentati all'ecuadoriana

 

 

Floracult e i fiori commestibili per il ceviche di gamberi

Avevo già finito lo spazio sul balcone. Mi dovevo sedere a terra. Ora devo rannicchiarmi. Ma come resistere quando trovi il basilico rosso, o la salvia viola?

Ho bisogno di un terrazzo.

Ci sono alcuni eventi ufficiali che segnano il passaggio, che dichiarano l’arrivo della primavera: me che compro il tè al rabarbaro, me con le mani sporche di terriccio, me a floracult*.

Floracult is a chic, outdoor event held by the Fendi sisters at their country house, in Rome. And I love it. You dress up, wear your hunters and your I-can-garden attitude. You get a wheelbarrow and fill it up with herbs, flowers, organic produce and a dog… I'm celebrating Floralia, goddess Flora and her gifts.

E Floralia, la festa della primavera, della natura e della vita. Sì, è la parte migliore. E’ come se concedessi a me stessa di godere di tutto questo, perché, in fondo, è una festività. Sì, non ufficiale per il resto del mondo, ma ufficiale per alcuni felici e luminosi pagani, sparsi in giro.

Posterò di fiori commestibili per un po’. Cominciando con i fiori come guarnizioni, per finire con fiori come i principali protagonisti di alcune ricette. Innanzitutto, un ceviche di gamberi ecuadoriano.

Ceviche is always delicious, but sometimes it is cooked, and flowery. Like this ecuadorian shrimp ceviche with wildflowers, sal gris, red onion and lemon juice.
Ceviche is always delicious, but sometimes it is cooked, and flowery. Like this ecuadorian shrimp ceviche with wildflowers, sal gris, red onion and lemon juice.

 

ceviche di gamberi ecuadoriano

Ingredienti per 2:

  • ½ cipolla rossa
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 2 tazze di acqua
  • 2 cucchiaini di sel gris (o sale integrale) + un pizzico finale
  • 1 cucchiaino di grani di pepe nero
  • 8 gamberoni
  • 2 limoni
  • 1 arancia
  • fiori commestibili ed erbe fresche per decorare (grazie vividisanapianta 😉)

Spremi uno dei limoni. Sbuccia e taglia a fettine sottili la cipolla rossa. Mettila in una ciotola e ricoprila con il succo di limone per 15 minuti.

Metti gli aromatici (scalogno, spicchi d’aglio, foglie di alloro, sale e pepe) in una pentola, copri con le 2 tazze di acqua e porta a bollore.

Nel frattempo, togli la testa ai gamberi. E spremi l’altro limone e l’arancio.

Quando l’acqua comincia a bollire, aggiungi i gamberi e cuocili per un minuto. Rimuovili. Lascia che si raffreddino abbastanza da essere manovrabili e rimuovi il carapace (puoi lasciare la coda per un impiattamento d’effetto). Rimetti i carapaci nell’acqua bollente e cuoci ancora qualche minuto.

Filtra l’acqua. Tieni una tazza e conserva il resto (che è un delizioso brodo di pesce). Mescola la tazza di acqua aromatica con il succo di limone e il succo d’arancia.

Servi il ceviche di gamberi a temperatura ambiente. Versa parte del liquido su un piatto o ciotola. Metti le cipolle scolate sul fondo. Aggiungi i gamberi e decora con fiori selvatici ed erbe commestibili. Innaffia con qualche altra goccia di acqua aromatica e sel gris.

*Floracult è un evento all’aperto molto chic, nel casale di campagna delle sorelle Fendi. E io lo adoro. Ti vesti, indossi i tuoi hunter e il tuo atteggiamento da “io ci capisco di giardinaggio”. Puoi prenderti una carriola e riempirla di erbe, fiori, prodotti biologici e un cane…

Floracult is a chic, outdoor event held by the Fendi sisters at their country house, in Rome. And I love it. You dress up, wear your hunters and your I-can-garden attitude. You get a wheelbarrow and fill it up with herbs, flowers, organic produce and a dog… I'm celebrating Floralia, goddess Flora and her gifts.

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Floracult is a chic, outdoor event held by the Fendi sisters at their country house, in Rome. And I love it. You dress up, wear your hunters and your I-can-garden attitude. You get a wheelbarrow and fill it up with herbs, flowers, organic produce and a dog… I'm celebrating Floralia, goddess Flora and her gifts.

goditi floralia e il tuo ceviche di gamberi