un grilled cheese sandwich all’italiana

 

il grilled cheese sandwich di Maggio

Sono nata a Maggio, uno dei probabili motivi per cui questo è il mio mese preferito.

E il 1° Maggio è il giorno più bello.

Anche se oggi è conosciuta come la Giornata Internazionale dei Lavoratori, le prime celebrazioni del Primo Maggio ci sono state… indovinate un po’… in concomitanza con Floralia (le celebrazioni pagane dell’antica Roma dedicate a Flora, dea della fauna e della Primavera).

E in modo molto più romantico (Lavoratori, non vi offendete, io onoro voi- e me stessa- ogni giorno dell’anno), anche nelle successive evoluzioni…

Nell’Inghilterra medievale, la gente celebrava l’inizio della primavera andando fuori porta o tra i boschi, “going a-Maying” (andando a Maggiare), raccogliendo piante e fiori, “portando in casa maggio.”

L’equivalente festa gaelica si chiama Beltane: comprende rituali intorno a falò, fiori gialli appesi a porte e finestre, May Bushes (piccoli alberi decorati con fiori, nastri, conchiglie dipinte, e poi bruciati, alla fine delle festività, nei falò) e visite a Holly Wells (luoghi sacri pagani).

Ora torniamo ai giorni nostri, alla mia città, Roma. La tradizione pagana/culinaria qui è il pic-nic fuori porta, a base di fave fresche e pecorino! E vino, naturalmente.

Questo è tutto: una semplice, meravigliosa, gustosa tradizione.

 

la ricetta del grilled cheese sandwich

Io ho messo insieme questi ingredienti primaverili in una nuova, deliziosa, ricetta: un Grilled Cheese Sandwich di Pecorino con Pesto di Fave.

grilled cheese sandwich con fave e pecorino

Ingredienti per ogni sandwich:

  • 1,5 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • ½ scalogno
  • ½ cucchiaino di miele
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 20 gr di fave sbucciate (110 gr con baccelli)
  • 1 foglia di basilico
  • 1 fetta di pecorino
  • 2 fette di pane (io ho usato pane integrale)
  • sale

 

Sbuccia e affetta finemente lo scalogno.

Scalda l’olio in un pentolino (fuoco medio/basso), aggiungi lo scalogno e attendi le prime bollicine. Aggiungi il miele e l’estratto di vaniglia. Spegni il fuoco, mescola un po’ e metti da parte.

Metti fave, basilico e un pizzico di sale in un mixer. Frulla per alcuni secondi: vuoi un pesto grezzo, non troppo cremoso.

Pecorino Grilled Sandwich and Broad beans Pesto | gourmet project May Day
Pecorino Grilled Sandwich and Broad beans Pesto | gourmet project May Day
Pecorino Grilled Sandwich and Broad beans Pesto | gourmet project May Day

Affetta sottilmente il pecorino e posizionalo su una delle fette di pane, aggiungi il pesto di fave e lo scalogno caramellato (lascia l’olio in padella).

Copri con la seconda fetta di pane.

Scalda la padella (con i liquidi lasciati dallo scalogno, e se necessario, aggiungi mezzo cucchiaino d’ olio).

Copri e griglia il panino 1-2 minuti per lato (fino a quando il formaggio si scioglie).

 

enjoy your pecorino grilled cheese sandwich

Claudia