l’impasto per la pizza fatta in casa, un pizza party e i cappelli da chef fai da te
Per l’impasto per la pizza fatta in casa ho un’ottima ricetta, consegnata con solennità da mia madre: forse un po’ laboriosa, ma sempre buonissima.
l’impasto per la pizza fatta in casa
Ingredienti per 2 teglie di pizza rettangolari (3-4 persone):
- 200 gr di farina Manitoba
- 250 g di farina 0 o 00
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 25 gr di lievito di birra fresco
Sbriciola il lievito di birra e scioglilo in 50 ml di acqua, aggiungi 2 cucchiai di farina e mescola.
Copri con un panno umido e lascia lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo, mescola gli altri ingredienti in una grande ciotola.
Quando il primo impasto è lievitato, aggiungi il secondo e mescola con un cucchiaio di legno finché la pasta inizia a raccogliere tutta la farina dalle pareti della ciotola. Aggiungi acqua, se necessario (un cucchiaio alla volta).
Forma una palla e posizionala su un tagliere/superficie di lavoro.
Impasta con le mani, con un movimento verso il basso, per 5 minuti, ecco un video: gourmet pizza party dough
Se l’impasto è troppo appiccicoso aggiungi 1-2 cucchiai di farina.
Distribuisci un po’ di farina sul fondo della ciotola, metti l’impasto sopra e ritaglia una croce con un coltello. Copri con il panno umido e lascia lievitare per almeno 2 ore (io l’ho fatto a pranzo e l’ho lasciato lievitare per circa 4-5 ore, no problem!).
Tutto ciò che ti serve ora è un mattarello, le mani e molta pazienza per stendere l’impasto su carta forno. Dai una forma rettangolare o rotonda (a seconda delle teglie a tua disposizione!).
Seleziona/prepara e distribuisci sull’impasto i condimenti e cuoci in forno preriscaldato a 200°C.
Ci possono volere dai 12 ai 20 minuti, a seconda del forno, della quantità di condimento e dello spessore della pasta.
Controlla attraverso la finestrella del forno: quando la vedi croccante e dorata dovrebbe essere pronta.
goditi il tuo impasto per la pizza: crea, inventa, sperimenta!
E non la vuoi condividere?
Pizza Party
Ecco cosa puoi fare con questo impasto per la pizza: organizzare un Pizza Party!
Qui un po’ di idee dal mio ultimo pizza party :-).
Decorazioni:
- Ho trovato un modo super facile per fare cappelli da chef di carta, così ho fatto uno per ogni ospite, con i loro nomi. Le istruzioni sono in fondo al post.
Quando pensi a un pizzaiolo non pensi subito a dei grandi baffi neri (io amo i luoghi comuni a fini decorativi)?
- Così ho incollato baffi neri di carta (template trovato googlando/pinterestando!) su cannucce a strisce bianche e nere.
- Ho trovato una tovaglia di plastica rossa e bianca molto economica in un negozio di casalinghi.
- Ho fatto un centrotavola con tagliere di legno, un po’ di farina, prezzemolo, pomodori e un mini mattarello di legno (trovato nello stesso negozietto).
- Il vassoio vintage della Coca-Cola dalla collezione di mio marito è stato il perfetto tocco finale.
- Per i condimenti: ho riempito un sacco di barattoli e barattolini di vetro con i condimenti più comuni (ma fatti in casa e/o gourmet).
Mozzarella, mozzarella di bufala, wurstel affettati, salame piccante, pomodori freschi, tonno sott’olio, prosciutto, patate fritte, acciughe, salsa di pomodoro, salsiccia, oli extravergini di oliva aromatizzati, olive, capperi e scalogno.
Quello che è successo:
- Al loro arrivo, abbiamo offerto ai nostri ospiti un antipasto italianissimo: bruschetta e pomodori (i miei deliziosi pomodori conservati).
- Poi abbiamo comunicato loro le istruzioni: ognuno di loro avrebbe scelto un topping per l’impasto per la pizza, così hanno iniziato a studiare e discutere circa i condimenti e le possibili combinazioni.
- Abbiamo diviso l’impasto per la pizza in 4 teglie e condito a sezioni come suggerito da ciascuno.
- Dopo la cottura ho diviso ogni gusto in 6, in modo che tutti potessero assaggiarlo.
E così via, fino a quando abbiamo finito l’impasto, riempito (strariempito) il pancino e disquisito su ogni combinazione.
Abbiamo fatto:
- Pizza pomodoro, tonno, scalogno e olive nere.
- Pizza mozzarella, patate, salsicce e olio al rosmarino.
- Pizza pomodoro, mozzarella e prosciutto.
- Pizza pomodoro, acciughe, olive e capperi.
- Pizza pomodoro, mozzarella e salame.
- Pizza pomodoro, mozzarella, patate, salame e salsiccia (questo è stato un delirio finale, ma buono buono buono).
- Pizza pomodori freschi e mozzarella di bufala.
- Pizza mozzarella e wurstel.
Probabilmente ne ho dimenticato qualcuna.
Molti erano sapori tradizionali, altri erano abbinamenti molto creativi. Ne abbiamo ripetuto qualcuno; altri ci avrebbe mandato in ospedale per indigestione…
Come fare il cappello da chef:
Mai avrei pensato che i cappelli da chef di carta fossero così facili da fare.
Pronta/o a rispolverare le tue doti artistiche?
Materiali:
Probabilmente hai già tutto quello che ti serve in casa
- Cartoncini bianchi A4 (o carta bianca A4)
- Carta forno o carta velina
- Nastro adesivo
- Cucitrice
- Stampante o pennarello per scrivere i nomi!
- Colla (optional)
La fascia
Metti 2 cartoncini uno accanto all’altro in orizzontale e fissali con un pezzo di nastro adesivo.
Piegali due volte su se stessi in orizzontale e metteli da parte.
Il top morbidoso
Taglia un pezzo di carta forno lunga 1 e ½ volte la lunghezza dei 2 cartoncini.
Piegalo a ventaglio per tutta la sua lunghezza.
Posiziona la carta da forno tra le ultime pieghe dei cartoncini, fissalo con del nastro alle estremità e poi con la cucitrice per tutta la lunghezza.
Raggruppa i bordi superiori della carta forno e fissali con un giro di nastro adesivo.
L’assemblaggio
Rigira su se stessa l’intera struttura assicurandoti che il top a “pompom” vada dentro e usa la cucitrice per fissare i bordi del cartoncino/fascia.
Chiudi i bordi della carta forno con la cucitrice, per tutta l’altezza, a chiudere il cappello.
Infila le mani dentro al cappello per dargli una forma morbidosa un po’ a imbuto.
Decorazione
Se hai una bella calligrafia scrivi il nome del cuoco sulla fascia, altrimenti, come ho fatto io, scrivilo su un documento Word, stampalo, ritaglialo e incollalo sulla fascia del cappello.
TATAN!
goditi il travestimento
Video inspiration: Chef’s Hats Instructions