l’impasto per la pizza fatta in casa, un pizza party e i cappelli da chef fai da te

l'impasto per la pizza fatta in casa, un pizza party e i cappelli da chef fai da te

 

Per l’impasto per la pizza fatta in casa ho un’ottima ricetta, consegnata con solennità da mia madre: forse un po’ laboriosa, ma sempre buonissima.

 

l’impasto per la pizza fatta in casa

Ingredienti per 2 teglie di pizza rettangolari (3-4 persone):

  • 200 gr di farina Manitoba
  • 250 g di farina 0 o 00
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 gr di lievito di birra fresco

Sbriciola il lievito di birra e scioglilo in 50 ml di acqua, aggiungi 2 cucchiai di farina e mescola.

Copri con un panno umido e lascia lievitare per 30 minuti.

Nel frattempo, mescola gli altri ingredienti in una grande ciotola.

Quando il primo impasto è lievitato, aggiungi il secondo e mescola con un cucchiaio di legno finché la pasta inizia a raccogliere tutta la farina dalle pareti della ciotola. Aggiungi acqua, se necessario (un cucchiaio alla volta).

Forma una palla e posizionala su un tagliere/superficie di lavoro.

Impasta con le mani, con un movimento verso il basso, per 5 minuti, ecco un video: gourmet pizza party dough

Se l’impasto è troppo appiccicoso aggiungi 1-2 cucchiai di farina.

Distribuisci un po’ di farina sul fondo della ciotola, metti l’impasto sopra e ritaglia una croce con un coltello. Copri con il panno umido e lascia lievitare per almeno 2 ore (io l’ho fatto a pranzo e l’ho lasciato lievitare per circa 4-5 ore, no problem!).

Tutto ciò che ti serve ora è un mattarello, le mani e molta pazienza per stendere l’impasto su carta forno. Dai una forma rettangolare o rotonda (a seconda delle teglie a tua disposizione!).

Seleziona/prepara e distribuisci sull’impasto i condimenti e cuoci in forno preriscaldato a 200°C.

Ci possono volere dai 12 ai 20 minuti, a seconda del forno, della quantità di condimento e dello spessore della pasta.

Controlla attraverso la finestrella del forno: quando la vedi croccante e dorata dovrebbe essere pronta.

 

goditi il tuo impasto per la pizza: crea, inventa, sperimenta!

E non la vuoi condividere?

 

Pizza Party

Ecco cosa puoi fare con questo impasto per la pizza: organizzare un Pizza Party!

Qui un po’ di idee dal mio ultimo pizza party :-).

Decorazioni:

pizza party how to
pizza party how to

  • Ho trovato un modo super facile per fare cappelli da chef di carta, così ho fatto uno per ogni ospite, con i loro nomi. Le istruzioni sono in fondo al post.

Quando pensi a un pizzaiolo non pensi subito a dei grandi baffi neri (io amo i luoghi comuni a fini decorativi)?

  • Così ho incollato baffi neri di carta (template trovato googlando/pinterestando!) su cannucce a strisce bianche e nere.
  • Ho trovato una tovaglia di plastica rossa e bianca molto economica in un negozio di casalinghi.
  • Ho fatto un centrotavola con tagliere di legno, un po’ di farina, prezzemolo, pomodori e un mini mattarello di legno (trovato nello stesso negozietto).
  • Il vassoio vintage della Coca-Cola dalla collezione di mio marito è stato il perfetto tocco finale.
  • Per i condimenti: ho riempito un sacco di barattoli e barattolini di vetro con i condimenti più comuni (ma fatti in casa e/o gourmet).

Mozzarella, mozzarella di bufala, wurstel affettati, salame piccante, pomodori freschi, tonno sott’olio, prosciutto, patate fritte, acciughe, salsa di pomodoro, salsiccia, oli extravergini di oliva aromatizzati, olive, capperi e scalogno.

 

Quello che è successo:

  • Al loro arrivo, abbiamo offerto ai nostri ospiti un antipasto italianissimo: bruschetta e pomodori (i miei deliziosi pomodori conservati).
  • Poi abbiamo comunicato loro le istruzioni: ognuno di loro avrebbe scelto un topping per l’impasto per la pizza, così hanno iniziato a studiare e discutere circa i condimenti e le possibili combinazioni.
  • Abbiamo diviso l’impasto per la pizza in 4 teglie e condito a sezioni come suggerito da ciascuno.
  • Dopo la cottura ho diviso ogni gusto in 6, in modo che tutti potessero assaggiarlo.

E così via, fino a quando abbiamo finito l’impasto, riempito (strariempito) il pancino e disquisito su ogni combinazione.

 

Abbiamo fatto:

  • Pizza pomodoro, tonno, scalogno e olive nere.
  • Pizza mozzarella, patate, salsicce e olio al rosmarino.
  • Pizza pomodoro, mozzarella e prosciutto.
  • Pizza pomodoro, acciughe, olive e capperi.
  • Pizza pomodoro, mozzarella e salame.
  • Pizza pomodoro, mozzarella, patate, salame e salsiccia (questo è stato un delirio finale, ma buono buono buono).
  • Pizza pomodori freschi e mozzarella di bufala.
  • Pizza mozzarella e wurstel.

Probabilmente ne ho dimenticato qualcuna.

Molti erano sapori tradizionali, altri erano abbinamenti molto creativi. Ne abbiamo ripetuto qualcuno; altri ci avrebbe mandato in ospedale per indigestione…

 

Come fare il cappello da chef:

Mai avrei pensato che i cappelli da chef di carta fossero così facili da fare.

Pronta/o a rispolverare le tue doti artistiche?

Materiali:

Probabilmente hai già tutto quello che ti serve in casa

  • Cartoncini bianchi A4 (o carta bianca A4)
  • Carta forno o carta velina
  • Nastro adesivo
  • Cucitrice
  • Stampante o pennarello per scrivere i nomi!
  • Colla (optional)

 

La fascia

Metti 2 cartoncini uno accanto all’altro in orizzontale e fissali con un pezzo di nastro adesivo.

Piegali due volte su se stessi in orizzontale e metteli da parte.

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Il top morbidoso

Taglia un pezzo di carta forno lunga 1 e ½ volte la lunghezza dei 2 cartoncini.

Piegalo a ventaglio per tutta la sua lunghezza.

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paper chef hat instructions

 

Posiziona la carta da forno tra le ultime pieghe dei cartoncini, fissalo con del nastro alle estremità e poi con la cucitrice per tutta la lunghezza.

paper chef hat instructions
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Raggruppa i bordi superiori della carta forno e fissali con un giro di nastro adesivo.

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paper chef hat instructions

 

L’assemblaggio

Rigira su se stessa l’intera struttura assicurandoti che il top a “pompom” vada dentro e usa la cucitrice per fissare i bordi del cartoncino/fascia.

paper chef hat instructions
paper chef hat instructions

 

Chiudi i bordi della carta forno con la cucitrice, per tutta l’altezza, a chiudere il cappello.

paper chef hat instructions

Infila le mani dentro al cappello per dargli una forma morbidosa un po’ a imbuto.


Ci siamo quasi…

Decorazione

Se hai una bella calligrafia scrivi il nome del cuoco sulla fascia, altrimenti, come ho fatto io, scrivilo su un documento Word, stampalo, ritaglialo e incollalo sulla fascia del cappello.

TATAN!

goditi il travestimento

Video inspiration: Chef’s Hats Instructions